Аналитические вестники

12 (669) Апрель 2017

Актуальные вопросы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года

(подготовлен по итогам заседания Научно-методического семинара Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, 14 апреля 2017 года)


Настоящий Аналитический вестник подготовлен по материалам Научно-методического семинара Аналитического управления на тему: «Актуальные вопросы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», в котором приняли участие представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научных и экспертных организаций.
По мнению участников семинара, серьезную озабоченность вызывает ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям. Тревогу также вызывает структура питания значительной части населения Российской Федерации, которая характеризуется избыточным потреблением жиров, в первую очередь животного происхождения, сахара, соли при одновременном недостатке в рационе питания ряда витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод) и пищевых волокон. Связано это, в том числе с низким уровнем потребления овощей и бахчевых, фруктов, ягод, молочных продуктов.
Уровень соответствия пищевых продуктов обязательным государственным требованиям продолжает вызывать претензии у потребителей.
Также имеется ряд специфических проблем с качеством производимой продукции в отдельных отраслях агрокомплекса. Так, в молочном животноводстве широко распространен лейкоз коров, а в молочной промышленности – фальсификации продукции. В агропромышленном комплексе в целом серьезной проблемой является обеспечение сохранности первоначальных качественных характеристик и показателей пищевой ценности по всей трофологической цепи «от поля до прилавка».
Системному решению проблем качества пищевой продукции должна способствовать утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
Материалы семинара были использованы при подготовке рекомендаций научно-практического конгресса «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Данная публикация может представлять интерес для членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научно- экспертного сообщества.

Оглавление:

  • Выступление А.Н. Алексеенко, помощника руководителя Россельхознадзора
  • Выступление Е.В. Бобринева, заместителя начальника Правового управления Роспотребнадзора
  • Выступление О.А. Кузнецовой, заместителя директора по научно- исследовательской работе Всероссийского Научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М.Горбатова
  • Выступление В.Г. Будрика, заместителя директора по научно- исследовательской работе Всероссийского Научно-исследовательского института молочной промышленности
  • Выступление А.П. Косована, научного руководителя Научно- исследовательского института хлебопекарной промышленности
  • Выступление Т.В. Савенковой, исполняющей обязанности директора Всероссийского Научно-исследовательского института кондитерской промышленности
  • Выступление А.Г. Белозерова, директора Всероссийского научно- исследовательского института холодильной промышленности
  • Рекомендации научно-практического конгресса «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»

Под общей редакцией
начальника Аналитического управления
Аппарата Совета Федерации,
доктора экономических наук
В.Д. Кривова

Редакторская группа:
С.Л. Постников, Л.И. Холод, М.О. Орлов, И.Ю. Ленчевский, Р.Л. Кохнович,
А.Н. Лукьянова, Н.А. Дмитриева, Е.Ю. Платонова