Заслушав информацию директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации «Федеральная служба судебных приставов: основные итоги деятельности и перспективы развития», Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Сохраняется рост количества находящихся на принудительном исполнении исполнительных производств.
В период с 2020 по 2024 год их число увеличилось с 110,5 млн до 126,6 млн (14,6 процента). В 2024 году в среднем у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находилось 5 тысяч исполнительных производств, что почти в 19 раз превышает норму нагрузки судебного пристава-исполнителя.
Общий объем денежных средств, взысканных в пользу различных категорий взыскателей, за 5 лет увеличился в 1,8 раза – с 696 млрд рублей до 1,3 трлн рублей. Удалось сохранить тенденцию к снижению числа неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов (с 791,7 тысячи в 2020 году до 723,1 тысячи в 2024 году). Сумма алиментных платежей выросла с 19 млрд рублей в 2020 году до 92 млрд рублей в 2024 году.
При этом существует ряд проблем, препятствующих дальнейшему повышению эффективности принудительного исполнения.
В рамках исполнительного производства требуется внедрение упрощенного порядка исполнения отдельных видов исполнительных документов, включая судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным надписям нотариусов.
В мае 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающий создание реестра должников по алиментным обязательствам, привлеченных к административной и (или) уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших возраста 18 лет, либо нетрудоспособных родителей и (или) объявленных судебным приставом-исполнителем в розыск. В целях обеспечения своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов целесообразно установить дополнительные меры имущественного и личного неимущественного характера в отношении лиц, включенных в указанный реестр.
Для предотвращения негативных последствий неисполнения обязательства должником с учетом сложившейся судебной практики, в том числе Верховного Суда Российской Федерации, в части установления пределов возможного взыскания в отношении имущества должника представляется необходимым пересмотреть пороговую сумму взыскания по исполнительному производству, при которой не допускается арест имущества должника.
В связи с расширением контрольно-надзорных функций Федеральной службы судебных приставов требуется разработка новых инструментов для эффективного осуществления федерального государственного контроля (надзора) в установленной сфере с учетом ее специфики.
Принимая во внимание изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению информацию директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации «Федеральная служба судебных приставов: основные итоги деятельности и перспективы развития».
2. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть в период весенней сессии 2025 года следующие проекты федеральных законов:
№ 366704–8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (в части совершенствования механизма государственного контроля (надзора) за деятельностью по возврату просроченной задолженности физических лиц);
№ 840693–8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (в части совершенствования правового регулирования, связанного с прохождением службы и ее прекращением).
3. Рекомендовать Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной службой судебных приставов:
1) подготовить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части предоставления должнику возможности давать согласие на осуществление направленного на возврат его задолженности взаимодействия кредитора с третьим лицом в любой позволяющей подтвердить факт получения такого согласия форме независимо от наличия или отсутствия просроченной задолженности;
2) подготовить и представить в Правительство Российской Федерации до конца 2025 года предложения по распространению правил, применяемых к почтовым отправлениям судов и мировых судей (почтовые отправления разряда «судебное») в части сроков и (или) порядка их доставки (вручения) адресату и хранения, на почтовые отправления судебных приставов-исполнителей;
3) проработать предложения:
по внедрению упрощенного порядка исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным надписям нотариусов исключительно за счет денежных средств должника;
по ограничению получения отдельных государственных услуг лицами, включенными в реестр должников по алиментным обязательствам;
по расширению полномочий сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, осуществляющих розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, в части доступа к геолокационным данным мобильных устройств, используемых разыскиваемым ребенком или родителем;
по наделению органов принудительного исполнения Российской Федерации полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если дело о таком административном правонарушении возбуждено должностным лицом органа принудительного исполнения Российской Федерации и не передано на рассмотрение судье;
по совершенствованию механизма применения мер уголовно-правового характера в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, в том числе в части изменения условий их привлечения к уголовной ответственности, в частности неприменения института административной преюдиции и установления пороговых сумм взыскания, при которых возможно привлечение должника к административной и уголовной ответственности;
по закреплению единой системы межведомственного электронного взаимодействия в качестве единственного канала информационного взаимодействия Федеральной службы судебных приставов с банками и иными кредитными организациями при исполнении постановлений по исполнительным производствам;
по установлению объемов получаемой из налоговых органов информации о банковских счетах должника, необходимой для принятия решений по исполнительному производству и не требующей дополнительных запросов в банки и иные кредитные организации;
по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части автоматизации процесса распределения и перечисления денежных средств, поступивших на счет по учету денежных средств, находящихся во временном распоряжении подразделения судебных приставов.
4. Рекомендовать Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной службой судебных приставов, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации продолжить работу по вопросу увеличения штатной численности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
5. Рекомендовать Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой судебных приставов рассмотреть возможность установления административной ответственности операторов почтовой связи за нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату почтовых отправлений судебных приставов-исполнителей.
6. Рекомендовать Министерству внутренних дел Российской Федерации организовать удаленный доступ сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации к сведениям подсистемы «Анализ перемещения транспортных средств» специального программного обеспечения «Паутина» в целях осуществления мероприятий по розыску транспортных средств должников.
7. Рекомендовать Министерству финансов Российской Федерации совместно с Федеральной службой судебных приставов рассмотреть вопрос об увеличении объемов бюджетных ассигнований на проведение Федеральной службой судебных приставов мероприятий по исполнению содержащихся в исполнительных документах требований неимущественного характера.
8. Рекомендовать Федеральной службе судебных приставов во взаимодействии с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации проработать вопрос об оптимизации обмена электронными документами с банками и иными кредитными организациями.
9. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить предоставление территориальным органам Федеральной службы судебных приставов на постоянной основе помещений для создания единых зон приема граждан и представителей организаций.
10. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству во взаимодействии с заинтересованными государственными органами проработать вопрос о создании системы идентификации физических лиц, предусматривающей обязательное использование государственными органами единого идентификатора в случае совершения в отношении указанных лиц юридически значимых действий.
11. Предложить Правительству Российской Федерации проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в феврале 2026 года о ходе реализации рекомендаций, содержащихся в настоящем постановлении.
12. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировать палату в апреле 2026 года о реализации настоящего постановления.
13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
14. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Москва
16 апреля 2025 года
№ 124-СФ