Заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам прошло под председательством А. Артамонова.
Комитет СФ по бюджету
и финансовым рынкам на своем заседании, прошедшем под председательством Анатолия Артамонова,
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
рекомендовал
палате назначить Андрея Батуркина и Елену Бойцову на должности аудиторов
Счетной палаты РФ. Решение было принято единогласно по итогам обсуждения
кандидатур, представленных Президентом РФ.
Полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев озвучил представление главы государства.
Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Рябухин сообщил, что кандидатуры были детально рассмотрены на заседании подкомитета по финансовому контролю и единогласно поддержаны.
Заместитель Председателя СФ Николай Журавлев подчеркнул, что сенаторам хорошо знакомы профессиональные качества кандидатов, и выразил уверенность в продолжении эффективного взаимодействия между Советом Федерации и Счетной палатой РФ.
Комитет СФ рекомендовал также палате одобрить два федеральных закона, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ и касающиеся патентной системы налогообложения.
Закон, который представил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, признает утратившим силу один из пунктов перечня видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. «Речь идет о пункте, разрешавшем индивидуальным предпринимателям получать патенты на услуги сторожей, вахтеров и охранников». Как пояснил докладчик, данная норма вступила в противоречие с федеральным законодательством, которое с 1 сентября 2026 года будет разрешать частную охранную деятельность исключительно юридическим лицам. «Кроме того, такие виды занятий, как «сторож» и «вахтер», не зарегистрированы как самостоятельные виды предпринимательской деятельности, а относятся к трудовой функции».
«Таким образом, закон устраняет существующую правовую коллизию и предотвратит возможные споры между предпринимателями и налоговыми органами», – подчеркнул Игорь Мартынов.
Второй закон, инициированный законодательным собранием Нижегородской области, расширяет географию деятельности банковских платежных агентов.
Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Андрей Епишин, действующее законодательство позволяет таким агентам работать без лицензии только в сельских населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений. «Однако в результате объединения муниципалитетов многие территории были преобразованы в муниципальные и городские округа, что лишило их жителей указанной услуги. Закон устраняет это ограничение, разрешая работу банковских платежных агентов в сельских населенных пунктах, входящих в состав любых муниципальных образований, тем самым подтверждая ранее существовавший порядок».






































