Заседание под председательством В. Путина, было посвящено результатам реализации федеральной Стратегии государственной национальной политики.
Представитель в Совете
Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
рассказал о деятельности Ассоциации коренных
малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего, Востока и партнерских
организаций. Сенатор РФ является президентом Ассациации.
Парламентарий подчеркнул, что Россия – одна из немногих стран мира, которая юридически признает все основные права коренных народов, и сейчас ведется активная работа по их практической реализации. «Значимым событием стало обновление в мае федеральной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов. Считаем её качественно новым документом потому, что её приоритеты и ключевые положения сформулированы с нашим активным участием в рамках организованного Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) многоформатного и по‑настоящему широкого обсуждения. Сегодня это наша дорожная карта», — отметил Александр Новьюхов.
Концепция закрепила статус конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии», реализуемой общественными объединениями коренных народов совместно с ФАДН России и МГИМО МИД РФ.
«Обучение и отбор прошли сотни наших представителей, обеспечивающих сильную коллективную позицию на международных площадках. Мы сами рассказываем миру о наших отношениях с государством и своей роли в его судьбе. Программа – инструмент достижения прогресса и на национальном уровне». Сенатор обратился к Совету с предложением поддержать расширение географии и механизмов её реализации.
Александр Новьюхов отметил реализацию поручения по итогам предыдущих заседаний Совета о ведении списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, подчеркнув, что инструмент становится реальной основой для их адресной и безбарьерной поддержки. «В его развитие Ассоциация разработала перечень из восьмидесяти статистических показателей социально-экономического положения коренных народов. Совместно с ФАДН России изучаются его возможности для повышения адресности государственной поддержки и соответствующего мониторинга».
Александр Новьюхов подчеркнул важность учреждения Указом Президента России Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. «Это не просто дата, а признание нашего многовекового пути плечом к плечу с Россией», — резюмировал парламентарий.


