Сенатор прокомментировала проект новых СанПиНов по организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором.
Член Комитета СФ по социальной политике,
представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа
государственной власти Мурманской области Татьяна
Кусайко
Кусайко
Татьяна Алексеевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
прокомментировала проект новых санитарных норм и правил (СанПиНов)
по организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором. Сенатор
отметила, что меню в образовательных учреждениях должно определяться
санитарно-гигиеническими правилами, а также стандартами правильного питания,
включающими в себя нормы потребления белков, жиров и углеводов для каждой
возрастной группы и являющимися неотъемлемой частью здорового образа жизни.
«На сегодняшний день действуют отдельные документы, касающиеся детского питания. Есть стандарты качества продуктов, предписания Минпромторга, Роспотребнадзора. Но единой системы организации школьного питания не создано. В конечном счете за то, как организовано питание в учебном заведении, отвечает его руководитель. Но он физически не может отслеживать технологию производства продуктов и их хранения на всех этапах от производителя и поставщика до школьной столовой. И закон о детском питании, который в настоящее время находится на согласовании в Правительстве РФ, а в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу, этот пробел восполняет. Там будет четко прописано, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства», — сказала Татьяна Кусайко.
Она обратила внимание на то, что в новом проекте санитарных правил определены требования к качеству продуктов, способу их обработки, приготовления, к уборке помещений, к посуде и другие. Кроме того, особое внимание будет уделяться контролю за временем приготовления продуктов. Отдельно говорится о том, какой еды не может быть на столах в школьной столовой, а также то, какие продукты могут реализовываться в вейдинговых аппаратах, установленных в столовых и буфетах.
«Школьные завтраки и обеды станут полезнее. В этом помогут требования к составу и качеству продуктов, которые разработаны с участием специалистов РАН в области науки о питании. На практике это будет означать, что, скажем, макароны серого цвета, которые сегодня вызывают у детей отвращение, будут заменены макаронами из муки высшего сорта, которые имеют совсем другие внешний вид и вкусовые качества. Таким образом, в ближайшие годы в школах будет создана единая система организации школьного питания, и уже не будет необходимости носить с собой из дома бутерброды. Кроме того, дети приносят такую еду в контейнерах, которые не оборудованы охлаждением. За время нахождения в школе такая еда может испортиться и впоследствии привести к отравлению», — продолжила парламентарий.
«В тоже время, считаю, что в запретительных мерах нет необходимости. Гораздо важней рассказывать детям о правильном питании и его пользе для здоровья. Раньше, во всех школах, в поликлиниках висели плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни и правильное питание. Этим вопросам посвящались «классные часы». К такой практике неплохо бы вернуться и сегодня», – считает законодатель.
Вместе с тем, по мнению Татьяны Кусайко, принимать участие в такой работе должна не только школа и государство, но и семья.
«Пищевые привычки закладываются именно в семье. Поэтому в организации правильного детского питания также важен воспитательный процесс», — заключила законодатель.