В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики».
Открыл
пленарное заседание заместитель Председателя СФ, председатель Совета Андрей Турчак.
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета
информационных технологий, механики и оптики.
Смотрите также
В своем выступлении вице-спикер СФ подчеркнул, что мероприятия Совета проводятся в субъектах Федерации с тем, чтобы все участники могли поближе познакомиться с лучшими региональными практиками и проектами в области цифровой экономики.
По словам Андрея Турчака, Санкт-Петербург отличает от других регионов то, что каждое пятое предложение работодателей здесь относится к сфере информационных технологий. В городе больше 80 тысяч программистов, в регионе создается благоприятная среда для цифровизации. Например, власти Санкт-Петербурга первыми среди всех регионов снизили в прошлом году ставку налога на прибыль для IT-компаний – экспортёров программного обеспечения и создателей центров обработки данных.
Вице-спикер
СФ напомнил, что глава государства в Послании Федеральному Собранию определил
задачу по подготовке современных кадров как обязательное условие роста
экономики. «Поэтому тема нашего заседания – развитие человеческого капитала. Под его
развитием мы понимаем не только образование и подготовку кадров, но и их
удержание в стране и привлечение извне», — сказал сенатор.
По данным Всемирного экономического форума, по объёму человеческого капитала Россия занимает сегодня очень высокое 4-е место в мире и при этом лишь 42-е место с точки зрения его реального использования.
Россия должна стать территорией, привлекательной для талантов
Андрей Турчак обратил внимание на то, что Национальным проектом «Образование» прямо предусматривается, что Россия должна стать территорией, привлекательной для талантов.
Вице-спикер СФ считает обязательным условием наращивания темпов экономического роста – активное взаимодействие с центрами научной мысли. Не менее важно широко использовать региональную инфраструктуру поддержки инноваций, которая в рамках реализации национального проекта будет передана университетам, добавил он.
Сенатор
уточнил, что в результате исполнения федерального проекта 120 тысяч
человек будут приняты на программы высшего образования по
IT-специальностям. «Мы хотим видеть наши образовательные учреждения в лидерах
мировых рейтингов. Необходимо, чтобы к 2030 году как минимум 5 российских
ВУЗов вошли в число 50 лучших ВУЗов планеты по направлению преподавания в сфере
цифровых технологий. Нам предстоит разработать стратегию достижения этой цели».
Одним из условий для этого Андрей Турчак назвал значительное наращивание нашими университетами своего цифрового представительства в Интернете.
Вместе с тем, сенатор отметил, что федеральное законодательство к полноценному внедрению сетевых форм обучения пока по‑прежнему не готово. «Поэтому нам вместе с исполнительной властью необходимо разрабатывать нормативную базу, которая позволит университетам полноценно использовать ресурсы (в том числе online-курсы) в реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования».
Требуется актуализировать федеральные образовательные стандарты по направлениям обучения, связанным с IT-отраслью
Кроме того, считает парламентарий, требуется актуализировать федеральные образовательные стандарты – прежде всего по направлениям обучения, непосредственно связанным с IT-отраслью и «сквозными технологиями». «Необходимо провести существенное дополнение учебных программ, нацеленных на формирование цифровых навыков. Не просто разрабатывать типовые программы дополнительных образовательных курсов по базовым цифровым компетенциям для школьников и студентов, но и проводить их актуализацию в соответствии с лучшими мировыми практиками и трендами».
Андрей Турчак отметил, что необходимо проработать вопрос создания федеральной общедоступной витрины, или, как ещё говорят, маркет-плейса, образовательных онлайн-программ. На базе имеющихся образовательных сервисов – как государственных, так и частных – граждане получат возможность формировать персональные профили компетенции и выстраивать траектории их развития. «В рамках новых подходов человек сможет проходить необходимые курсы подготовки в онлайн-режиме без существенных затрат, получать необходимые навыки, востребованные конкретной отраслью в данный момент».
Андрей Турчак подчеркнул, что важно продумать целый комплекс мер, создающих удобные и конкурентоспособные условия, благодаря которым талантливые специалисты цифровых отраслей будут оставаться работать у нас в стране. И, соответственно, предложить выгодные условия для ведущих специалистов в сфере цифровизации из‑за рубежа.
«Разработки отдельного плана мероприятий требует задача массовой переподготовки низкоквалифицированного персонала, высвобождающегося в связи с цифровизацией и роботизацией. Здесь заложены известные экономические и социальные риски. Острота этой проблемы требует продуманных и взвешенных решений», — сказала сенатор.
Ключевым инструментом в развитии цифровых отраслей экономики, по его словам, могла бы стать региональная экосистема непрерывного образования. «В этой системе должна быть обеспечена навигация при выборе образовательных программ и организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Важным её элементом должно стать использование гражданами персональных цифровых сертификатов, предусмотренных нацпроектом», — сказал Андрей Турчак.
Вице-спикер СФ указал на то, что деятельность по цифровизации должна начинаться с полного осознания её необходимости управленцами всех уровней. Действующие сегодня программы по обучению высших должностных лиц в перспективе должны распространяться на максимально широкий спектр чиновников в регионах страны. «С этой целью блок по обучению компетенциям в цифровой сфере должен быть включён в программу подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов Российской Федерации с перспективой расширения на малые города».
В приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора
Санкт-Петербурга Александр Беглов
Беглов
Александр ДмитриевичГубернатор Санкт-Петербурга
отметил, что у Петербурга есть хороший шанс стать столицей
новой российской экономики. «Рывок в экономическом развитии Петербурга произойдёт в сфере информационных и высоких технологий, высококвалифицированных производств. Я уверен, что
именно эти сектора экономики уже в скором времени станут основой благополучия
нашего города», — сказал Александр
Беглов.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев,
Мезенцев
Дмитрий Федоровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному
законодательству и государственному строительству Людмила Бокова,
Бокова
Людмила Николаевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области
первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия
Гумерова,
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
члены Совета Федерации, представители Министерства экономического
развития РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, научного и экспертного
сообщества.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев отметил заинтересованность субъектов РФ во взаимодействии с палатой регионов и с Советом по цифровой экономике как координирующей площадкой.
Сенатор указал, что трудно переоценить значение темы, вынесенной как основной – развитие человеческого капитала.
«Успех национальных проектов, программы «Цифровая экономика», Комплексного плана развития инфраструктуры зависит от людей. Людей, понимающих современные практики, ориентированных на исполнение задач и целей, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным, людей, понимающих необходимость совершенствования федерального законодательства и нормативной правовой базы», — сказал Дмитрий Мезенцев.
Цифровизация должна проводиться не ради технологий, не ради оборудования, а ради улучшения жизни каждого конкретного человека, считает первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она отметила важность корреляции национальных проектов с цифровизацией. «К сожалению, получается так, что за одну и ту же задачу мы беремся и в рамках национального проекта, и в рамках проекта «Цифровая экономика». Выделяются денежные средства, и нет понимания того, где точка принятия решения, как исключить дублирование функций, как понять, к каким индикаторам мы должны придти».
«Второй очень важный момент для нас – палаты регионов — касается субъектов РФ. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что до сих пор регионы не получили хотя бы ориентировочный технический паспорт реализации программы «Цифровая экономика» в субъекте», — сказала парламентарий.
«Необходимо понимать конкретные индикаторы, которые будут влиять на качество жизни человека. Ему важно, какие он блага получит, благодаря «цифре»», — подчеркнула Лилия Гумерова. По ее словам, обсуждение этой темы — ключевая задача в рамках заседания Совета по развитию цифровой экономики при СФ.