На заседании Комитета СФ были озвучены предложения региона по теме сбалансированности бюджетов, Также сенаторы рекомендовали одобрить закон об «ипотечных каникулах».
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
провел заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым
рынкам, в котором приняла участие делегация Самарской области.
В рамках Дней региона в Совете Федерации,
члены Комитета СФ заслушали актуальный для Самарской области вопрос обеспечения
сбалансированности бюджетов.
Предложения по изменению подхода к распределению доходов между субъектами РФ озвучил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.
Смотрите также
В качестве примера одного из доходных источников он рассмотрел акцизы на крепкий алкоголь. Андрей Прямилов напомнил, что начиная с 2018 года федеральным законодательством был установлен порядок распределения доходов от акцизов, при котором 25 процентов от них распределяются отдельно между 28 регионами. Для каждого из этих субъектов РФ были установлены предельные годовые объемы поступления акцизов. Остальные регионы получали доходы согласно данным о розничной продаже крепкой алкогольной продукции, учтенной в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). В 2019 году принцип сохранился, а число отдельных регионов, по которым установлены предельные объемы, снизилось до 25.
«По итогам 2018 года
практические поступления бюджета большинства субъектов РФ превысили
установленные предельные объемы в целом почти на 8 миллиардов рублей. В результате другие субъекты получили меньший
объем акцизов, чем планировалось в начале года. В частности, в Самарской
области мы не получили в пределах установленного объема около 300 миллионов рублей», — подчеркнул министр
управления финансами Самарской области.
Для выравнивания общего подхода по всем субъектам предлагаем рассмотреть внесения изменений в методику распределения доходов
«Субъекты РФ в которых не установлены предельные объемы, поставлены в неравные условия по отношению к 25 регионам в 2019 году, что, по нашему мнению, нарушает ст. 31.1 Бюджетного кодекса «О равенстве бюджетных прав субъектов», сказал Андрей Прямилов,
«Для выравнивания общего подхода по всем субъектам мы предлагаем рассмотреть внесения изменений в методику распределения доходов. Чтобы указанные доходы уже с 2020 года начинали распределяться между бюджетами субъектов полностью на основании данных ЕГАИС», — сообщил он.
Министр управления финансами Самарской области также поделился предложениями по расчету дотаций бюджетам субъектов РФ. По его словам, более 40 процентов налога на прибыль, формируемого на территории Самарской области, поступает в федеральный бюджет по месту регистрации головных организаций в других регионах России. «Чтобы этого избежать, предлагаем, начиная с 2019, расчет дотаций осуществлять исходя из темпов роста поступления налога на прибыль в региональные бюджеты, увеличенных на сумму налоговых льгот, установленных региональным законодательством, согласно статистической налоговой отчетности».
«Я думаю, что опыт Самарской области нужно учесть при подготовке наших предложений в адрес Правительства РФ по бюджету 2020 года,», — подвел итог дискуссии председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он также высказался за то, чтобы эти предложения были представлены и на Совет законодателей РФ, который пройдет 23 апреля в Санкт-Петербурге.
На заседании также обсудили внесение имений в ряд законов. Сенаторы рекомендовали к одобрению поправки, по которым ипотечный заемщик, находящийся в трудной жизненной ситуации, может обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до полугода. В рамках этих шести месяцев по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение заемщиком своих обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика.
По словам первого заместителя
председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева,
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
законопроектом предусмотрено, что это право
может быть реализовано заемщиком один раз в отношении предоставленного ему
кредита, обязательства по которому обеспечены ипотекой жилого помещения.
Среди рекомендованных профильным
комитетом к одобрению также изменения в Федеральный
закон «О кредитных историях». Предполагается введение уникального
идентификатора для каждого кредитного договора. По мнению авторов закона, это
поможет обеспечить корректный расчет совокупной
платежной нагрузки физических лиц при получении сведений
из разных Бюро кредитных историй.