Сенатор провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение стимулирования отечественных производителей импортозамещающего оборудования».
Комитет Совета Федерации по экономической политике организовал «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение стимулирования отечественных производителей импортозамещающего оборудования».
Провел мероприятие член Комитета СФ Юрий Важенин.
Важенин
Юрий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
В заседании участвовали члены СФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и коммерческих организаций, добывающих компаний, эксперты.
Юрий Важенин отметил, что в условиях ужесточения антироссийских
санкций ключевой задачей является уход от критической зависимости от зарубежных
технологий, прежде всего в сфере промышленности.
Сенатор предложил обсудить такие вопросы, как полнота и достаточность существующего законодательного обеспечения стимулирования отечественных производителей импортозамещающего оборудования, зависимость производителя технологического оборудования от стагнации внутреннего рынка, проблемы фундаментальных и прикладных научных исследований, создание совместных исследовательских и опытно-конструкторских организаций, а также взаимовыгодное использование научно-производственных объектов.
Без общего резкого подъема экономики никакого разговора об импортонезависимости быть не может
«Без общего резкого подъема экономики никакого разговора об импортонезависимости быть не может. Необходима минимизация процентной ставки при вкладах в реальный сектор», — убежден Юрий Важенин.
Сенатор отметил, что Правительство РФ, Министерство промышленности и торговли предпринимают серьезные усилия для выработки федеральных законов и нормативных правовых актов, направленных на решение проблемы импортозамещения. «Вместе с тем, наша задача – разобраться, почему эти законы иногда пробуксовывают», — сказал парламентарий.
В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики, Министерство промышленности и торговли РФ Татьяна Решетникова, начальник отдела Департамента станкостроения и инвестиций в машиностроение Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Дубинин, исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий, начальник департамента дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефть» Сергей Гуреев.
На заседании было отмечено, что СФ уделяет значительное внимание проблемам импортозамещения. При этом одним из наиболее эффективных и действенных механизмов стимулирования импортозамещения является заключение контракта-договора (СПИК), заключаемого между заказчиков (нефтегазовая компания) и предприятием нефтегазового машиностроения под гарантированные объемы поставок будущих лет оборудования, аналоги которого в настоящее время отсутствуют в России. Наличие долгосрочных заказов является основным инструментом для совершенствования и создания производственных мощностей , направленных на стимулирование технического прогресса, повышение уровня локализации и конкурентоспособности российских товаров.
В подготовленном по итогам заседания проекте рекомендаций Правительству РФ предложено поручить Министерству образования и науки и Министерству экономического развития совместно с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о разработке системы нормативных правовых актов, регулирующих инновационную деятельность в РФ.
Правительству рекомендовано рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части создания единого государственного органа, отвечающего за развитие науки и техники в РФ.
Участники «круглого стола» предложили Правительству обеспечить финансирование государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2020 и последующие годы не ниже уровня 2016 года, а также рассмотреть возможность увеличения финансирования Фонда развития промышленности в целях обеспечения средствами преимущественно на развитие и внедрение инновационных технологий.