Поручение об этом дал губернатор Валерий Лимаренко.
В регионе с понедельника запрещены массовые мероприятия на закрытых площадках с участием более 100 человек. Госслужащим и работникам бюджетной сферы ограничен выезд за рубеж – в командировки и в отпуск. Такого же требования региональные власти рекомендовали придерживаться представителям бизнеса.
Действия по профилактике коронавируса обсудили сегодня на расширенном заседании санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Сахалинской области.
В островных школах до особого распоряжения отменили кабинетную систему обучения. Детям запрещено перемещаться между классами – преподаватели будут приходить на занятия самостоятельно. Каждый кабинет оборудуют диспенсером со спиртосодержащим антисептиком. Весенние каникулы решено сдвинуть на более ранний срок – они начнутся с 18 марта.
Кроме того, в детских садах отменили уроки физкультуры и музыки в специализированных помещениях, а СахГУ рекомендовали перейти на дистанционную форму обучения.
Диспенсеры с антисептиками также предложено установить в торговых точках и объектах культуры – кинотеатрах, театрах, библиотеках.
Особый подход применят и в сфере торговли. Предложено широко использовать сервисы доставки товаров и продуктов через Интернет.
В соответствии с этим решением министерство сельского хозяйства опубликует на официальном сайте перечень предприятий, осуществляющих доставку через Интернет. Для маломобильных граждан доставка продуктов будет организована через социальных работников.
Усилить безопасность решено и на транспорте. Региональный минтранс и аэропорт Южно-Сахалинска организуют обязательное анкетирование пассажиров международных и внутренних рейсов. Это поможет выявить людей, которые в течение последних 14 дней посещали страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Такой же опрос организуют на пароме Ванино-Холмск.
Кроме того, во всех видах транспорта будут регулярно проводить санитарную обработку. А управление Роспотребнадзора организует контрольные проверки качества дезинфекционных мероприятий.