В СФ обсудили вопросы переселения граждан из непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали.
Председатель
Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера Олег
Мельниченко
Мельниченко
Олег ВладимировичГубернатор Пензенской области
провел парламентские слушания на тему «Переселение граждан из непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской
магистрали». Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции.
Сенатор подчеркнул, что обсуждаемый вопрос находится на контроле Совета Федерации, а также тесно связан с исполнением поручения Президента РФ о переселении граждан из строений, созданных в период промышленного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но на территории поселков этой легендарной советской стройки большое количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70–80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей», — отметил Олег Мельниченко.
Сенатор
напомнил, что по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
Комитет во взаимодействии с профильными
министерствами и регионами ведет мониторинг переселения граждан в зоне БАМа и два раза в год информирует палату о ситуации по данному вопросу. В июле 2019 г.
было проведено заседание «круглого стола» на эту тему, выявлены основные
проблемы переселения в зоне БАМа.
Олег Мельниченко отметил, что переселение граждан в зоне Байкало-Амурской магистрали осуществляется при поддержке федерального бюджета с 1993 г. В настоящее время это мероприятие запланировано до 2025 г. в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Проводится оно на территории четырех регионов: Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей.
Сенатор проинформировал, что за последние девять лет переселено 4 048 семей. В Республике Бурятия – 2 186 семей, Забайкальском крае – 217 семей, Амурской области – 762 семьи, Иркутской области – 883 семьи. По представленной Минстроем информации, право на переселение в зоне БАМа в рамках программы обеспечения доступным и комфортным жильем имеют 3 426 семей (более 9 тысяч граждан). Однако Минвостокразвития России говорит о 7 383 семьях, нуждающихся в переселении. По информации этого Министерства, особо сложная ситуация складывается в Амурской области.
Олег Мельниченко считает очевидным, что для решения проблемы переселения в зоне БАМа требуется увеличение финансирования. Сегодня на эти цели федеральным бюджетом предусмотрены субсидии в размере около 600 млн рублей ежегодно. По оценке Минстроя России, для полной ликвидации накопленной очереди в зоне БАМа необходимо более 9 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета должны составлять почти 8 млрд. «Однако решение о выделении такой суммы пока не принято. Более того, в проекте федерального закона о федеральном бюджете на следующий плановый период ежегодный объем бюджетных ассигнований на эти цели уменьшен на 59 миллионов 400 тысяч рублей», — уточнил законодатель.
Говоря о финансировании мероприятия, Олег Мельниченко также затронул проблему роста стоимости одного квадратного метра жилья в этих регионах. Например, в среднем за 2020 г. она увеличилась на 10 процентов. Однако при расчете размера средств федерального бюджета на финансирование мероприятия это увеличение не учитывается.
Наряду с вопросом финансового обеспечения Олег Мельниченко обратил внимание и на иные проблемы переселения в зоне БАМа. В частности, необходим мониторинг реализации мероприятия на федеральном уровне, включая пообъектный учет строений, подлежащих расселению и пофамильный учет проживающих в них граждан. Это позволит снизить риски дублирования мер государственной жилищной поддержки, уверен сенатор.
По его словам, также остро стоит вопрос – куда переселять граждан? Населенные пункты БАМа не обладают необходимым объемом вторичного жилья, а строительство нового – проблематично. «Поэтому из трех предусмотренных способов использования субсидии на цели переселения граждан в зоне БАМа: приобретение жилых помещений, строительство жилых помещений, социальные выплаты для граждан, как правило, реализуется только один: граждане получают деньги».
Как информирует Минстрой России, использование субсидий на строительство жилых помещений не реализуется уже с 2016 г. «Ограниченность рынка первичного и вторичного жилья в совокупности с проблемами занятости приводит к миграции трудоспособного населения из зоны БАМа. Поэтому вопросы строительства жилья и использования вторичного рынка в зоне БАМа являются очень важной проблемой», — подчеркнул глава Комитета СФ.
При этом он указал на проблему «одномоментного» расселения всех семей, проживающих в подлежащем сносу строении. «Дело в том, что в противном случае зачастую освобождающиеся помещения занимаются другими семьями. Необходимо решить вопрос ликвидации времянок и использования свободных земельных участков для жилищного строительства, создания парков и мест отдыха людей», — уверен парламентарий.
Ещё одной острой проблемой сенатор назвал невозможность для переселяемых граждан приобрести жилое помещение в ином субъекте Российской Федерации. «На практике размер социальной выплаты не позволяет людям уехать в иные регионы. В результате жилье не освобождается и не может быть ликвидировано. Это далеко не полный перечень проблем реализации мероприятия по переселению граждан в зоне БАМа», — сказал законодатель.
«Одним из путей решения проблем переселения граждан в зоне БАМа может быть наделение Фонда содействия реформированию ЖКХ функцией оператора этого мероприятия», — предложил Олег Мельниченко.
По его словам, Совет Федерации такую рекомендацию Правительству РФ закрепил в своем постановлении (Постановление Совета Федерации «Об исполнении федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда»). По словам сенатора, в Комитете разработан соответствующий законопроект. «В целом мы получили поддержку Счетной палаты, Фонда содействия реформированию ЖКХ, органов государственной власти Республики Бурятии и Иркутской области».
Олег Мельниченко обратил внимание, что подготовлен проект рекомендаций, который будет доработан по итогам парламентских слушаний.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Василий Нагибин, директор Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Баринов, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Республики Бурятия – председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, представители Счетной палаты, Министерства финансов РФ, субъектов Федерации, эксперты.