Сенатор отметила важность поддержки людей с инвалидностью.
13 мая в Храме Христа Спасителя открылся X
Общецерковный съезд по социальному служению, который приурочен 30-летию
возрождения социального служения Русской Православной Церкви. Член Комитета СФ
по социальной политике Мария
Львова-Белова
Львова-Белова
Мария Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области
приняла участие в панельной дискуссии «Итоги и перспективы
благотворительности в России за 30 лет» и посвятила свое выступлению теме
поддержи людей с инвалидностью.
«К сожалению, еще многие в обществе сторонятся и отгораживаются от людей с инвалидностью. По многим причинам. Кто‑то не знает, как выстроить общение. Кто‑то напуган архаичными мифами. Кто‑то просто не привык и чувствует себя неловко», — поделилась парламентарий.
Мария Львова-Белова рассказала, что очень важно преодолеть социальную изолированность людей с инвалидностью, важно создавать больше точек соприкосновения, взаимодействия и сотрудничества. Один из действенных способов – это просвещение, причем с самых ранних лет.
«В Пензенской области распространена практика уроков на понимание инвалидности. И вы знаете, кто проявляет самый живой и непосредственный отклик? Это дети младших классов. Они лишены предрассудков и им проще воспринимать человека с инвалидностью как равного», — рассказала сенатор.
Говоря о роли приходов Русской Православной Церкви, Мария Львова-Белова обратила внимание на важность повышения доступности храмов для людей с инвалидностью, которым порой крайне сложно быть активными участниками жизни общин. При этом решения на первых порах, по ее мнению, могут быть достаточно простыми и не требовать серьезных инфраструктурных вложений.
В завершении своего выступления сенатор отметила, что уже целый ряд общественно-церковных социальных проектов смогли вырасти в серьезные практики, которые начинают оказывать системное влияние, и церковным организациям надо нацеливаться в том числе на масштаб.
«Когда‑то я сама начинала с небольшой волонтерской группы, которая была объединена общей целью помощи детям-сиротам. Сейчас в организацию, которую я когда‑то учредила, за обменом опытом приезжают специалисты со всех уголков нашей страны. От маленького результата – к системной работе. Главное, двигаться за своей миссией», — подытожила парламентарий.
В панельной дискуссии также приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.
В съезде принимают участие боле 1500 человек — все, кто отвечает в Русской Православной Церкви за социальное служение, руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.
Съезд призван стать площадкой для обсуждения актуальных проблемы и перспектив развития благотворительности в России, обмена лучшими практиками социального служения и повышению качества оказываемой помощи.
На съезде подведут итоги и рассмотрят перспективы благотворительности в России за 30 лет, обсудят роль Церкви в развитии социальной сферы. Среди тем съезда — вопросы демографии, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция будет посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям.
Участники съезда также наметят направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.
В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.