Вице-спикер СФ принял участие в работе IV Форума социальных инноваций регионов.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
выступил на дискуссионной площадке
«Социальные аспекты в инфраструктурных проектах. Как обеспечить баланс
интересов?». Мероприятие прошло в рамках IV Форума социальных инноваций
регионов.
Смотрите также
Сенатор подчеркнул, что в последние годы государство прилагает значительные усилия по стимулированию инвестиционных процессов в инфраструктуру. Так, Советом Федерации были одобрены федеральные законы, которые дают преференции в различных географических зонах, а также ряд документов, направленных на повышение инвестиционной активности российского бизнеса, в том числе закон о комплексном развитии территорий, закон о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
«Важно не останавливаться на этом, расширять сферы применения СЗПК в региональном аспекте, предусмотреть более доступные критерии отбора проектов. Механизм соглашений должен способствовать развитию российских регионов, на территориях которых эти проекты будут осуществляться. Не менее эффективные механизмы – государственно-частное партнёрство и концессии, которые также надо улучшать и использовать для развития социальной инфраструктуры», — считает парламентарий.
Кроме того, Николай Журавлев отметил,
что большие возможности регионам сегодня открывают инфраструктурные кредиты.
«Ожидается, что к 2024 году объём выданных инфраструктурных кредитов достигнет
500 миллиардов рублей. В дальнейшем по поручению Президента планируется
дополнительное выделение средств. Безусловно, это дополнительно снизит нагрузку
на региональные бюджеты», — сказал сенатор.
Среди других эффективных механизмов финансирования инвестиционных проектов с участием государства вице-спикер СФ назвал возможность субъектов направлять на инфраструктуру средства от реструктуризации бюджетных кредитов, а также отметил роль инфраструктурных облигаций, которые используются, прежде всего, на поддержку строительства инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры для жилья.
«Взаимодействие государства и бизнеса, участие институтов развития в формировании инфраструктуры, а также вклад граждан в реализацию общественно значимых инициатив – это и многое другое уже удалось воплотить в жизнь. Яркие примеры такой работы — заключение концессионного соглашения по реконструкции трамвайных путей и общественных пространств в Таганроге, запуск интерактивных порталов в субъектах по таким направлениям, как социальная инфраструктура, коммунальное хозяйство, состояние дорог, обустройство придомовых территорий и многое другое», — напомнил заместитель Председателя СФ.
«Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Обеспечение устойчивого развития инфраструктурного рынка в долгосрочной перспективе требует также развития цифровых платформенных решений для повышения прозрачности и эффективности взаимодействия участников, стимулирования внебюджетных инвестиций, включая повышение социальной ответственности бизнеса и реализацию ESG-повестки, развития новых механизмов финансирования (бессрочные облигации, инфраструктурный краудфандинг), совершенствования системы оценки качества самих проектов», — заявил сенатор.
Николай Журавлев заключил, что совокупность этих факторов в увязке с уже существующей основой обеспечит устойчивое развитие инфраструктуры с учетом социальных потребностей общества. Важно, чтобы инфраструктурные проекты были и экономически эффективными, и отвечали потребностям общества, создавали новые рабочие места, обеспечивали рост благосостояния населения.