Сенатор провела «круглый стол», на котором обсуждались механизмы реализации этой задачи.
В Совете Федерации состоялся круглый
стол на тему «Сотрудничество образовательных организаций высшего образования,
некоммерческих организаций и бизнеса по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью». Мероприятие, организованное совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, провела член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова.
Львова-Белова
Мария Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области
В ходе дискуссии обсуждалось повышение эффективности мер, предпринимаемых в интересах студентов с ограниченными возможностями здоровья как во время их обучения, так и при их последующей адаптации к условиям работы.
Сенатор отметила, что задача по увеличению доли трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья поставлена на самом высоком уровне. «Президент Российской Федерации обозначил амбициозную задачу – к 2025 году вдвое увеличить количество занятых среди них, довести ее до 51 с лишним процента».
Директор Департамента координации
деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего
образования РФ Наталья Трухановская
рассказала о системных мерах по сопровождению людей с ограниченными
возможностями здоровья, получающих высшее образование. Значимый вклад в развитие этого направления вносит сеть Ресурсных учебно-методических центров
(РУМЦ), созданных в рамках государственной программы «Доступная среда», которые
объединяют более 570 вузов-партнеров.
О программах Министерства труда и социальной защиты РФ по данному направлению проинформировал директор Департамента по делам инвалидов Дмитрий Лигомина. Он рассказал о роли центров занятости, опыте привлечения социально-ориентированных некоммерческих организаций и конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов представил образовательную платформу «Крылья возможностей», а также другие ресурсы для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что такие люди могут получить гранты на реализацию своих социальных, благотворительных и социально-предпринимательских проектов. Как одну из приоритетных для их профессиональной реализации Андрей Платонов обозначил сферу креативной экономики.
Представители РУМЦ, вузов, некоммерческих организаций и бизнеса в ходе обсуждения поделились кейсами по сопровождению студентов и выпускников с ограниченными возможностями здоровья, высказали ряд новых идей и предложений. В частности, отмечалась важность распространения опыта лучших практик поддерживаемого и сопровождаемого трудоустройства, разработки регламента взаимодействия ресурсных центров и НКО.