Состоялось выездное заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества 2021» и награждение его победителей.
Председатель
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Алексей Майоров
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
и первый заместитель
Комитета СФ Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
приняли
участие в выездном заседании Наблюдательного совета Международного конкурса
качества пищевой продукции «Гарантия качества» и церемонии награждения
победителей конкурса 2021 г. Мероприятие прошло в Федеральном научном центре
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса является стратегической государственной задачей
«Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса является стратегической государственной задачей», — заявил Алексей Майоров, выступая на заседании.
Он отметил, что в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» одна из важнейших целей отечественной аграрной политики — повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводителей, обеспечение высокого качества российских продовольственных товаров.
«Совет Федерации системно проводит работу, направленную на создание условий, обеспечивающих производство качественной отечественной продукции», — подчеркнул Алексей Майоров.
«Мы на постоянной основе поддерживаем проведение конкурса, цель которого — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества и ее производителей, получение объективной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, популяризация традиционных пищевых продуктов и региональных брендов, что будет способствовать как росту доверия к производимой продукции на внутреннем рынке, так и конкурентоспособности российских товаров на международных рынках».
Сенатор назвал успешным проведение Конкурса в 2021 году. По его итогам
были отмечены российские предприятия из 45 регионов, продукция которых прошла серьезный
конкурсный отбор. «Это говорит о востребованности такого мероприятия. Думаю,
что в 2022 году количество участников и номинантов конкурса значительно
увеличится», — подчеркнул он.
Сергей Митин отметил, что профильный Комитет СФ направил обращение в адрес руководителей высших органов исполнительной и законодательной власти всех субъектов Российской Федерации в целях организации поддержки конкурса со стороны регионов и информирования о его проведении региональных производителей пищевой продукции. «Мы получили поддержку от них, результатом которой стало участие в конкурсе предприятий из более половины регионов России», — сообщил парламентарий.
«Многие предложения нашли практическую реализацию в прошедшем конкурсе. В частности были включены новые конкурсные категории пищевой продукции, в том числе продукция пчеловодства и биологически-активные добавки к пище, а также отдельные номинации – «Выбор потребителя», «Хлеб моей губернии», «Лучшая упаковка», — рассказал сенатор.
«Постоянная эволюция конкурса проходит в соответствии со Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, которая ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества», — сказал Сергей Митин.
«Потенциал АПК позволяет говорить не только о нашем, внутреннем рынке, но и о высоком экспортном потенциале качественных продуктов питания на мировых рынках. При этом без улучшения имиджа российских продуктов как за рубежом, так и внутри страны практически невозможно говорить о таком прорыве и конкурентной борьбе с мировыми производителями пищевых продуктов», — заявил законодатель.
В мероприятии приняли участие директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, представители РАН, члены Наблюдательного совета Конкурса.