Прошли первые 100 дней с момента вступления Артема Геннадьевича Шейкина в должность сенатора Российской Федерации. Это традиционная дата для подведения первых символических итогов работы.
— Расскажите, как Вы стали сенатором от Амурской области?
Я коренной амурчанин, родился в Белогорске, получил своё первое образование в Благовещенском государственном педагогическом университете, стал депутатом Законодательного собрания Амурской области, от которого меня выдвинули на должность сенатора Российской Федерации. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить парламентариев за оказанное доверие и буду делать всё возможное для развития нашего региона.
— Артем Геннадьевич, часто в информационном поле мы слышим новости о Государственной Думы и Совете Федерации, и если граждане имеют представление о работе депутатов, то мало кто знает, чем занимаются сенаторы. Расскажите о своей деятельности.
Основной задачей сенатора является осуществление законодательных полномочий. В России парламент представлен двумя палатами: верхней (Совет Федерации) и нижней (Государственная Дума). Двухпалатная структура предполагает, что ГосДума разрабатывает, принимает и предлагает к рассмотрению законы, а СовФед их одобряет. В верхнюю палату входит 200 сенаторов. Президент назначает 30 парламентариев и 170 выдвигают регионы, по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации (один от законодательного (представительного) и один от исполнительного органа государственной власти).
— В Совете Федерации существуют разные комитеты, членом какого комитета Вы являетесь?
Я вхожу в один из ключевых комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. К основным вопросам ведения комитета относится: государственное устройство РФ, изменения в Конституцию РФ, права и свободы человека, развитие гражданского общества, взаимодействие граждан, общества и государства, общественные объединения, НКО, государственная политика в сфере средств массовой информации, информационных технологий и защиты информации, развитие единого информационного пространства и создание информационного общества. Для себя я определил основные направления деятельности: социальные инновации, развитие гражданских институтов, информационная безопасность. Уверен, мой опыт по созданию некоммерческих организаций, образование в сфере юриспруденции и степень МВА по специализации «Цифровая экономика» будут востребованы в рамках работы комитета.
— Правильно ли я понимаю, что Ваша работа на благо региона происходит в Москве?
Не совсем так. Регулярно приезжаю в Амурскую область, на постоянной основе веду работу с обращениями граждан, провожу личные приемы жителей в моей приемной в Благовещенске (адрес приемной сенатора РФ в Амурской области: Красноармейская улица, 110, Благовещенск). Самыми острыми темами для амурчан являются социальное обеспечение, сфера ЖКХ, ветхое и аварийное жилье. По данным минсоцзащиты, 52 жителям региона нужны инвалидные коляски. Задача с поиском внебюджетных источников финансирования взята на личный контроль: в ближайшее время ожидается поставка в Амурскую область. Есть и другие вопросы — на одном из предыдущих дистанционных приемов ко мне обратилась жительница села Панино, Октябрьского района. В 2021 году её дом пострадал от наводнения. Долгое время она не могла получить сертификат на приобретение жилого помещения. Мы ускорили ситуацию, 3 декабря он был передан семье.
В связи с большим количеством обращений, не всегда относящихся к сфере деятельности сенатора, по моей инициативе была организована юридическая помощь амурчанам совместно с Ассоциацией юристов России в приемной сенатора, также инициировано проведение дополнительных консультаций в юридической клинике на базе Амурского государственного университета.
Говоря о развитии родного города, в Белогорске ведется работа над реализацией масштабного проекта по строительству первого крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне «Южный». В ближайшее время прорабатывается вопрос, будет ли ледовая арена построена по механизму государственного-частного партнерства или с использованием только бюджетных средств. Реализация проекта позволит проводить тренировки по зимним видам спорта круглый год.
— В чем заключается деятельность в рамках комитета в Совете Федерации? Как осуществляется работа над законопроектами?
Когда законопроект принят в Государственной Думе, он направляется в Совет Федерации в профильный комитет для всестороннего анализа соответствия действующему законодательству. Одобренный законопроект выносится на Пленарное заседание для дальнейшего утверждения. При отклонении законопроект возвращается в Госдуму для доработки. В 2021 году Совет Федерации провел 20 заседаний и рассмотрел 508 законов.
Во время осенней сессии, в рамках моей работы в комитете, активно поддерживал принятия ряда законопроектов, которые связанны с судебной системой, уголовно-процессуальным кодексом РФ, некоммерческими организациями (НКО), экологией. Одним из них был закон, устраняющий возможность ошибочно взыскивать чужие задолженности с граждан. Вскоре факт ложной идентификации лиц навсегда уйдет в прошлое.
Бюджетом Российской Федерации предусматривалось уменьшение объема дотаций для Амурской Области в период с 2022 по 2024 год. Совет Федерации утвердил предложение региона о сохранении субсидий на уровне 2021 года для обеспечения устойчивого темпа развития.
— Какие ключевые моменты для развития региона Вы бы выделили?
Драйвером развития станет сохранение кадров в нашем регионе. Для этого необходимо постоянно улучшать условия получения образования и профессиональной реализации молодежи в Амурской Области.
Необходимо хорошо понимать настроения и учитывать интересы подрастающего поколения, для меня крайне важно личное общение, поэтому я провожу встречи с лидерами молодежных организаций и выступил в школе парламентаризма для благовещенских школьников и студентов.
Я являюсь основателем фонда «Будущие лидеры». На протяжении 6 лет Фонд осуществляет программы для профессионального развития талантливой молодежи, проводит образовательные программы, направленные на реализацию перспективных проектов молодых людей, их обучение и карьерное ориентирование, в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Ежегодно к программам Фонда присоединяется 20 новых студентов и школьников из субъектов РФ. Филиал фонда открылся в Благовещенске в октябре 2021 года.
Была организована встреча с ректорами Амурского государственного университета и Благовещенского государственного педагогического университета, обсудили перспективы дальнейшего развития учебных заведений и увеличения числа бюджетных мест.
В целях увеличения мест в образовательных учреждениях, взят под личный контроль процесс строительства дополнительного пространства в школе №17. Проектный институт уже выработал решение по расположению.
— С таким интенсивным графиком должно быть сложно находить время для хобби или занятия спортом?
Я всегда стараюсь находить время для регулярных занятий спортом. Выступаю за футбольную команду Совета Федерации.
— У Вас хороший и интересный Инстаграм, заметил, что Вы начали вести Телеграмм-канал «Сенатор рассказывает», с чем это связано?
Для того, чтобы всегда быть в курсе текущей ситуации в регионе, я стараюсь использовать все возможности для общения с земляками. В своем Инстаграм я делюсь официальной информацией о проделанной работе, отвечаю жителям области, участникам фонда и гражданам на их вопросы и предложения. Телеграмм — это популярный мессенджер с большой аудиторией, считаю необходимым задействовать и этот канал. В нем я рассказываю о культурных и спортивных мероприятиях, туристических маршрутах и интересных локациях. Уверен, что это будет полезно не только амурчанам, но и гостям региона.
— Увидел в Вашем Инстаграм интересный хештег #железныйсенатор. Это является отсылкой к супергероям?
Хештег #железныйсенатор появился после прохождения IronMan — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона в Сочи. Я долго готовился и прошел 226 км дистанцию, состоящую из марафона, плавания – 3,8км и велосипеда – 180 км за 10 часов и 28 минут. В 2022 году я снова планирую принять участие и улучшить свои показатели