Форум собрал ученых и специалистов в области геронтологии и гериатрии, представителей общественности и органов власти, чтобы определить приоритетные задачи в области государственной помощи гражданам старшего поколения в России.
Заместитель председателя
Комитета СФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа
государственной власти Псковской области Елена
Бибикова
Бибикова
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области
приветствовала в режиме видеоконференцсвязи участников и гостей II
Санкт-Петербургского геронтологического форума, темой которого стали «Актуальные проблемы геронтологии и приоритеты государственной политики в сфере медико-социальной поддержки граждан
старшего поколения в России». Форум проводился при поддержке Правительства
Санкт-Петербурга на площадках РГПУ им. А.И. Герцена.
В своем выступлении Елена Бибикова отметила, что в условиях старения населения продление активного здорового долголетия является абсолютным приоритетом государства, ведь треть граждан страны, 40,7 млн человек, — пожилые люди и инвалиды старше 60 лет. Поэтому основополагающими документами: «Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», федеральным проектом «Старшее поколение», Указами Президента и задачами, поставленными ежегодными Посланиями Президента, определена главная цель — народосбережение, сохранение здоровья и благополучия людей.
«Работа в области геронтологии и гериатрии имеет первостепенное значение для граждан старшего поколения, поскольку направлена на повышение качества их жизни, активное и здоровое долголетие, самостоятельность, востребованность, самореализацию. Именно это позволяет полноценно жить в любом возрасте», — отметила Елена Бибикова.
По словам сенатора, в настоящее время необходимо повышать качество и доступность медико-социальной помощи гражданам старшего поколения, включая развитие геронтологии и гериатрии, становление в регионах гериатрических центров, расширение возможностей для дополнительного профессионального образования врачей и среднего медицинского персонала по профилю «гериатрия»; проводить медосмотры в рамках диспансеризации, в т. ч. в сельской местности; внедрять меры, направленные на профилактику падений и переломов, когнитивных расстройств; расширять консультации с применением телемедицинских технологий. Кроме того, необходимо развивать современные формы соцобслуживания, стационарозамещающие технологии, продолжать внедрение в регионах системы долговременного ухода. Не менее важным является формирование в обществе уважительного отношения к старшим, пропаганда семейных ценностей, укрепление межпоколенческих связей.
Елена Бибикова также отметила, что вопросы геронтологии как в медицинском, так и в социальном аспектах находятся под пристальным вниманием законодателей.