Глава профильного Комитета СФ прокомментировал утверждение Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.
Утвержденная
Правительством РФ Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного
комплексов до 2030 года — это результат совместной работы законодательной и исполнительной власти. Об этом сообщил
председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
Он отметил
эффективное взаимодействие с Правительством РФ в этой области. Сенатор напомнил, что профильный Комитет СФ совместно
с Министерством сельского хозяйства РФ подготовили заседание Совета по вопросам
агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему «Об актуализации Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного
комплексов Российской Федерации на период до 2030 года в целях адаптации к новым экономическим условиям». Мероприятие в июле этого года провел первый
заместитель Председателя Совета Федерации Андрей
Яцкин.
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
Принятое по итогам заседания решение Совета было направлено в Правительство России, органы федеральной исполнительной власти, субъекты Российской Федерации.
По словам Алексея Майорова, в рамках проводимой работы по реализации указанных рекомендаций, был принят ряд важных решений. Так, в целях поддержки развития производства рыбных комбикормов и селекционно-племенных центров рыбоводства в Стратегию включено положение о распространении возмещения прямых понесенных капитальных затрат на строительство предприятий по производству кормов и питомников по выращиванию рыбопосадочного материала.
В частности, Минсельхозом России предусмотрено увеличение предельной стоимости одного скотоместа, что позволит увеличить объем компенсации прямых понесенных затрат на создание или модернизацию животноводческим комплексам молочного направления. Кроме того, в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024–2025 предусмотрено увеличение средств на поддержку производства молока на 2,7 млрд руб. и на поддержку племенного животноводства на 0,4 млрд рублей в 2023–2025 гг. в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидии.
Сенатор рассказал, что Стратегия разработана в соответствии с поручением Президента РФ, данным в апреле текущего года с целью адаптации действующей Стратегии к сегодняшним реалиям.
Алексей Майоров пояснил, что принятая обновленная версия Стратегии формулирует восемь главных целей развития. Одна из них – увеличение экспорта в базовом сценарии до 29,5 млрд долларов в 2024 г. и до 41 млрд долларов в 2030 г., а в оптимистичном сценарии до 30 млрд долларов в 2024 г. и до 47,1 млрд долларов в 2030 г. Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 г. в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн га земли.
Еще одна цель, отметил сенатор, создание к 2030 г. единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Это позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений, уверен законодатель.
Как считает парламентарий, корректировка Стратегии – не самоцель. В первую очередь, необходимо определить, как в субъектах Российской Федерации будут реализовываться ее целевые показатели, считает он.
«Принятая Стратегия будет служить основным ориентиром при совершенствовании законодательной базы, подготовке документов к парламентским мероприятиям, проводимых в Совете Федерации», – заявил глава Комитета СФ.