Сенатор принял участие в пленарном заседании международного форума «Степная Евразия — устойчивое развитие».
Председатель Комитета Совета
Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
в режиме
видеоконференции принял участие в пленарном заседании международного
форума «Степная Евразия-устойчивое
развитие» в Ростове-на-Дону.
В мероприятии участвовали сенаторы РФ Ирина Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
и Евгений
Савченко,
Савченко
Евгений Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области
губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного Собрания Ростовской
области Александр Ищенко, Председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики Роман Кишкань, Министр
природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Юрий Дегтярев, вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое
общество», академик Российской академии наук Александр Чибилев, представители
российского и международного научного сообщества, эксперты.
Алексей Майоров указал, что необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон — органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности — в решении целого ряда вопросов сохранения степей России и Евразии как одного из наиболее нарушенных биомов России и мира.
«Наша общая задача – выработать и реализовать комплекс мероприятий по сохранению степных экосистем, их биологического разнообразия, принять неотложные меры по адаптации экономики и социальной сферы в условиях изменения климата, создать необходимые условия для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, надежно обеспечивающие их охрану», — сказал Алексей Майоров.
Сенатор затронул тему увеличения турпотока в российские национальные парки, заказники, заповедники. Он напомнил, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, который призван отрегулировать организацию туризма на особо охраняемых территориях, создать цивилизованную основу для такой деятельности. «Важно, чтобы и государственные органы, и бизнес, и туристы знали, что допустимо, а что нельзя делать на этих территориях, где можно возводить туристические объекты, а где это категорически запрещено, где это создаёт риски для уникальных и ранимых экосистем».
Еще одна первоочередная государственная задача, актуальная для степных регионов — сохранение и воспроизводство плодородия почв сельхозземель, указал Алексей Майоров. «Стратегический национальный ресурс и основа устойчивого развития страны – почвы с их плодородием — все еще остаются недооцененными и используются ненадлежащим образом, объемы применяемых удобрений и мелиорантов недостаточны. К тому же, неоднородность природных условий, почвенного покрова, климата, агрометеорологических характеристик делает невозможным введение универсальных сельскохозяйственных регламентов».
По его словам, парламентские мероприятия, на которых обсуждались проблемы обеспечения почвенного плодородия, показали необходимость законодательного определения понятия почвы, а также существенного обновления законодательства в данной сфере. Эти вопросы Комитет будет обсуждать в том числе в рамках вновь созданной рабочей группы по совершенствованию законодательства о плодородии почв земель сельскохозяйственного назначения.
Алексей Майоров коснулся климатической повестки. «Комитет СФ с 2019 года уделяет приоритетное внимание вопросам государственной политики в области изменения климата, на уровне палаты ведется парламентский контроль за реализацией мер по адаптации к изменениям климата, смягчению антропогенного воздействия и обеспечению устойчивого социально-экономического развития РФ. Основной повесткой последних мероприятий Комитета СФ в области климата было обсуждение результатов подготовки отраслевых и хода разработки региональных планов по адаптации к изменениям климата, а также результатов доработки «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
Ирина Рукавишникова подчеркнула, что Ростовская область впервые стала организатором такого мероприятия международного масштаба. «Тематика форума представляет несомненный интерес для многих регионов России и зарубежья. В перспективе форум должен стать постоянно действующей авторитетной площадкой и заложить основу формирования регионального «степного кластера».
Сенатор отметила, что по предложению правительства Ростовской области и регионального Законодательного Собрания на федеральном уровне решается актуальная для регионов проблема. Готовится эксперимент по передаче полномочий по надзору за рекультивацией земель при разработке месторождений полезных ископаемых на уровень региональных органов власти. После обращения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области был подготовлен и внесен законопроект, совершенствующий механизмы учета бесхозяйного и выморочного имущества. Документ позволит усовершенствовать вовлечение бесхозяйных земельных участков в хозяйственный оборот и усовершенствовать правовой механизм в сфере ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.