В Совете Федерации состоялось расширенное заседание профильного Комитета на тему «Комплексное развитие территорий Республики Саха (Якутия)».
В рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Комплексное развитие территорий Республики Саха (Якутия)». Провел
мероприятие председатель Комитета Андрей
Шевченко.
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
Смотрите также
В обсуждении приняла участие заместитель
Председателя Совета Федерации Галина
Карелова.
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
Андрей Шевченко напомнил, что Дни Республики проводятся в Совете Федерации в третий раз. В этом году Республика Саха (Якутия) отмечает столетний юбилей. «За минувшее время Республика прошла насыщенный значимыми историческими событиями путь, стала крупным промышленным регионом».
Как подчеркнул Андрей Шевченко, вопросы создания комфортной среды для жизни граждан, сокращения аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда имеют особое значение для развития региона. На решение этих вопросов и направлен механизм комплексного развития территорий, который работает почти два года.
Сенатор указал, что, по расчётам Минстроя, градостроительный потенциал территорий России, на которых возможна реализация проектов комплексного развития, превышает 155 млн кв. метров. «Вовлечение в оборот этих территорий будет способствовать сокращению аварийного и ветхого жилищного фонда, социально-экономическому развитию регионов».
Андрей Шевченко отметил, что, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, на применяемые недружественными странами ограничения, темпы реализации проектов, направленных на комплексное развитие территорий, не должны снижаться.
Для Якутии вопрос сокращения аварийного жилищного фонда является важным, поскольку в Республике реализуется самая масштабная среди регионов России программа по переселению граждан из аварийного жилья
«Для Якутии вопрос сокращения аварийного жилищного фонда является важным, поскольку в Республике реализуется самая масштабная среди регионов России программа по переселению граждан из аварийного жилья», — сказал он.
По его словам, сегодня правительство региона планирует не просто переселить людей из аварийных домов, а синхронизировать механизм комплексного развития территорий с программами переселения, благоустройства, новым жилищным строительством, программой модернизации систем коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта жилищного фонда. «Задача сложная, федеральное Правительство поддерживает регионы в этом направлении, предоставляя финансирование через Фонд развития территорий. На практике у региона возникли проблемы получения такого финансирования и, пользуясь случаем, прошу Минстрой России обратить на это внимание и по возможности учесть в правилах предоставления финансовой поддержки на переселение из аварийного жилищного фонда», — подчеркнул Андрей Шевченко.
С приветственным словом к сенаторам
обратились глава Республики Саха (Якутия) Айсен
Николаев
Николаев
Айсен СергеевичГлава Республики Саха (Якутия)
и председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики
Саха (Якутия) Алексей Еремеев.
Еремеев
Алексей ИльичПредседатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
О комплексном развитии территорий региона рассказал первый заместитель председателя
правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл
Бычков.
По итогам обсуждения Комитет СФ принял решение предложить включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» рекомендацию о выделении из резервного фонда Правительства РФ ассигнований на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации решений о комплексном развитии территорий жилой застройки в городе Якутске.
В ходе заседания сенаторы обсудили Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 181
Федерального закона «О защите конкуренции». Документ представил
член Комитета Александр
Высокинский.
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
Закон направлен на оптимизацию осуществления градостроительной деятельности. В частности, устанавливается возможность разработки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа.
В ходе заседания сенаторы рассмотрели Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По этому вопросу выступил заместитель председателя Комитета Дмитрий Кузьмин.
Кузьмин
Дмитрий Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
Документом в целях совершенствования законодательства по защите прав граждан-участников долевого строительства вносятся изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Федеральный закон «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В законе предусмотрен ряд новелл. Так, Фонд развития территорий наделяется полномочием по изменению решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта незавершенного строительства.
Комитет рекомендовал Совету Федерации одобрить указанные федеральные законы.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, а также публично-правовой компании «Фонд развития территорий».