Расширенное заседание Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ состоялось в Красноярске.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель
Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
провела в Красноярске
расширенное заседание Совета на тему «Развитие лесного комплекса Сибири.
Логистика в новых экономических реалиях».
Участники заседания отмечали, что лесной
комплекс страны столкнулся с серьезными вызовами, обусловленными геополитическими
обстоятельствами.
Новая санкционная реальность привела к значительному изменению ключевых экономических факторов деятельности лесной промышленности. В годовом исчислении, по данным Рослесхоза, объем заготовленной древесины по стране в 2022 году сократился на 15 процентов, составив 196 млн. куб.м., из них в Сибирском федеральном округе – 60 млн. куб.м
«Новая санкционная реальность привела к значительному изменению ключевых экономических факторов деятельности лесной промышленности. В годовом исчислении, по данным Рослесхоза, объем заготовленной древесины по стране в 2022 году сократился на 15 процентов, составив 196 млн. куб.м., из них в Сибирском федеральном округе – 60 млн. куб.м», — сказала Татьяна Гигель.
По ее мнению, перед отраслью стоит задача переломить негативный тренд, восстановить потерянные позиции и вернуться к устойчивому росту.
«Для развития лесного комплекса Сибири необходимо решить вопросы логистики. Традиционные рынки Европы для сбыта продукции лесного комплекса заблокированы. Отрасли нужны надежные логистические маршруты. Уникальность Сибири состоит в наличии нескольких вариантов организации поставок. Это и железнодорожное сообщение в направлении КНР, и морское — с использованием Северного морского пути, и сухопутное сообщение автомобильным транспортом со странами Средней Азии», — подчеркнула сенатор.
По словам Татьяны Гигель, логистические преимущества Сибири в настоящий момент используются не в полном объеме. «На участках сухопутных границ в Сибири нет ни одного пункта пропуска, через который можно вывезти лесопродукцию автомобильным транспортом в сопредельные государства – все четыре пункта пропуска расположены в Европейской части России. Это искусственно сдерживает переориентацию на рынки стран-участниц ЕАЭС, в первую очередь для субъектов МСП, которые не имеют финансовой возможности отправлять крупные партии лесопродукции железнодорожным транспортом», — считает она.
Утвержденная Правительством России 26 января 2023 года Стратегия развития Сибири до 2035 года предусматривает развитие лесопромышленного комплекса с применением кластерного подхода. Татьяна Гигель считает, что полноценное использование логистических возможностей Сибири может стать ключом к успешной деятельность межрегионального лесопромышленного кластера.
В мероприятии приняли участие член Комитета
СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению
и делам Севера Валерий Семенов,
Семенов
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края
заместитель
директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса (по лесопромышленному комплексу) Министерства промышленности и торговли РФ Григорий Гусев, заместитель председателя правительства
Иркутской области Владимир Читоркин, заместитель министра лесного хозяйства
Красноярского края Александр Коробкин,
представители объединений лесопромышленников, научных и общественных
организаций, предприниматели.
«Состоялся конструктивный диалог представителей исполнительной и законодательной власти с профессиональным сообществом. В заседании участвовали более 80 предпринимателей, в основном они представляли малый и средний бизнес. Таких предприятий, непосредственно связанных с работой лесопромышленного комплекса, только в Красноярском крае – около четырехсот», — отметила Татьяна Гигель.