В СФ обсудили предложения по созданию дополнительных механизмов сбыта сельхозпродукции.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел совещание на тему «О предложениях по разработке
комплекса мер по созданию дополнительных механизмов сбыта сельскохозяйственной
фермерской продукции в целях обеспечения ее доступности для населения».
Сенатор отметил, что мероприятие
проводится в соответствии с Планом работы Совета Федерации на весеннюю сессию,
и во исполнение поручения, данного по итогам ежегодного совещания Председателя
СФ Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов
исполнительной власти 2 декабря 2022 года.
«Обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией — одна из стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности», — подчеркнул Сергей Митин. «Заметную роль в сельскохозяйственном производстве страны играют сельскохозяйственные товаропроизводители малых форм хозяйствования».
По данным Росстата, в 2020 г. в структуре продукции сельского хозяйства, а это личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях, приходилось 21,8 проц. произведенной продукции в растениеводстве и 30,4 проц. в животноводстве.
По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, число микро- и малых предприятий составило свыше 20 тысяч, — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей порядка 120 тысяч. Это составляет 91,5 проц. всех зарегистрированных сельскохозяйственных товаропроизводителей страны.
По словам Сергея Митина, в настоящее время развитие малых форм в сельском хозяйстве является одним из приоритетов государственной политики. Так, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации уделяется особое внимание в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2022 году из федерального бюджета было выделено 11,7 млрд рублей для поддержки сельхозтоваропроизводителей малых форм. Ее получателями стали около 3 тысяч компаний. «Ключевым условием их развития остается вопрос организации сбыта продукции. Основными такими каналами сбыта остаются рынки, ярмарки, нестационарные торговые объекты», – отметил Сергей Митин.
Данные Росстата свидетельствуют, что количество розничных рынков в стране неуклонно снижается. Если в начале 2010 г. в субъектах Федерации насчитывалось 3 497 рынков, то в начале 2023 г. – всего 816. При этом, растет реализация продуктов питания через сетевые магазины, доступ на полки которых для малых сельхозпроизводителей заметно затруднен, а для личных подсобных хозяйств невозможен.
Сергей Митин подчеркнул, что в конце прошлого года Председатель СФ поручила парламентариям вместе с профильными министерствами, отраслевым сообществом, при участии представителей торговых сетей проработать возможные варианты дополнительной реализации сельскохозяйственной фермерской продукции. «На площадке нашего Комитета СФ была проанализирована текущая практика работы торговых сетей с фермерской продукцией. Проведена большая работа по выработке решений, которые позволят облегчить доступ фермерской продукции на полки торговых сетей», — рассказал сенатор. «В частности, готовится проект изменений в действующее законодательство, который позволит использовать меры государственной поддержки, в том числе для создания инфраструктуры сбыта фермерской продукции», — сообщил он.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина, представители профильных министерств и ведомств, Российской академии наук, отраслевых ассоциаций и предприятий отрасли, в формате видеоконференции — более 47 российских регионов.