Совещание провела А. Жукова.
Член Комитета СФ по социальной политике Анастасия Жукова
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
провела совещание на тему «Совершенствование механизмов лекарственного обеспечения пациентов с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями: основные итоги и перспективы». Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам.
Сенатор отметила, что немалая доля обращений граждан затрагивает тему лекарственного обеспечения. В них сообщается о несвоевременном обеспечении лекарственными препаратами для лечения хронических заболеваний, сложностях при обеспечении жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, их недоступности ввиду роста цен, об отсутствии препаратов в аптечной сети.
Анастасия Жукова рассказала, что в стране многое делается для лечения детей с подобными заболеваниями. «Так, 2021 год стал прорывным для пациентов — детей со спинально-мышечной атрофией, лечение которых финансируется за счет повышенного НДФЛ для граждан с доходом свыше 5 миллионов рублей в год».
Парламентарий сообщила, что совершенствуется работа фонда «Круг Добра». Ежегодно им отрабатывается свыше 1800 заявок, более 1700 детей получают лекарственные препараты и медицинскую помощь. Кроме того, с 1 января 2023 года в регионах стартовала программа расширенного скрининга новорождённых на наследственные и врождённые заболевания.
В то же время, сказала Анастасия Жукова, остается высокой финансовая нагрузка на бюджеты субъектов РФ, связанная с большой стоимостью лечения редких (орфанных) заболеваний. «Это не позволяет регионам в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных препаратов и, соответственно, нарушает гарантированное право граждан на охрану здоровья».
Сенатор подчеркнула, что в течение последних лет Совет Федерации совместно с Правительством РФ ведут последовательную работу по передаче на федеральный уровень закупок дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения орфанных болезней. Она напомнила, что всего было передано семь заболеваний из Перечня 24-х жизнеугрожающих редких болезней, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
В этой связи Анастасия Жукова отметила важность разработки критериев и процедур отбора нозологий (препаратов) для централизованного обеспечения, поиск новых инструментов финансирования программы, расширенной за счет включения новых нозологий, создания регистров пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, разработки особых условий для инновационных лекарств, создания национальной орфанной программы в составе программы развития здравоохранения.
Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн
Оюн
Дина Ивановнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва
обратила внимание на неравномерную финансовую обеспеченность регионов. По ее словам, в некоторых
субъектах на лечение орфанных больных уходит почти половина средств, которые выделяются
на обеспечение всех местных льготников. В этой связи сенатор рассказала о ситуации, сложившейся в Республике Тыва, которую она представляет в Совете
Федерации. «Важно, чтобы пациенты с орфанными заболеваниями не страдали от того, что проживают в каком‑либо регионе, не так хорошо бюджетно обеспеченном», — подчеркнула Дина Оюн.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в своем выступлении рассказал, что за последний год Россия столкнулась с новыми вызовами. «Однако им не удалось кардинальным образом нарушить лекарственное обеспечение пациентов. Его развитие идет в соответствии с установленными ранее параметрами и направлено на достижение национальных целей, поставленных Президентом нашей страны. Несмотря на уход отдельных торговых наименований, в России дефицит лекарств отсутствует», — сообщил замминистра.
Директор «Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России Елена Максимкина проинформировала о работе, направленной на сокращение сроков процедур закупки лекарственных препаратов.
В обсуждении приняли участие начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Ирина Купеева, директор «Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина, заместитель губернатора — министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко, представили научного и экспертного сообщества.