В Совете Федерации рассмотрели вопросы развития и повышения эффективности отрасли.
Первый заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел круглый стол на тему «Развитие и повышение эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности».
От работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности зависит наполнение прилавков продовольственных магазинов, продовольственная и экономическая безопасность страны
«Хочу особо подчеркнуть, что население нашей страны должно быть гарантированно обеспечено безопасным и качественным продовольствием», — заявил Сергей Митин.
Согласно данным статистики в настоящий момент российский пищевой и перерабатывающей сектор экономики представлены более чем 60 видами пищевых производств и свыше 22 тысячами предприятий. В 2022 году наблюдался рост производства консервов мясных, мясосодержащих на 28,9 проц., масел растительных на 16,9 проц, молока и сливок на 16,1 проц.
«Принятие государственных документов стратегического планирования, таких как стратегия повышения качества пищевой продукции, стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности и других позволили добиться значимых результатов. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием, а показатель Доктрины продовольственной безопасности перевыполнен по всем ключевым направлениям», — отметил сенатор.
По его словам, производство российского пищевого оборудования ежегодно растет. В 2022 году производство составило 100,4 млрд рублей, что на 14,1 проц. больше, чем за 2021 год. При этом объем рынка машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 151,9 млрд. рублей, а доля российского оборудования на внутреннем рынке оценивается в 55 проц.
«Если в 2013 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке составляла 24 процента, то в 2022 году эта цифра составила более 60 процентов. Такая же тенденция и в пищевом оборудовании. Если в 2014 году доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке составляла 12 процентов, то по итогам 2022 года составила порядка — 55. По данным ассоциации «Росспецмаш», общий объём российского рынка пищевого машиностроения на начало 2022 года составлял в стоимостном выражении более 155 миллиарда рублей. За предыдущие четыре года он вырос на четверть», — прокомментировал парламентарий.
В ходе мероприятия были рассмотрены основные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в условиях усиления санкционного давления предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Среди них и удорожание продукции, в том числе из‑за роста курсов валют, разбалансировка логистических цепочек, дальнейшее сокращение поставок ингредиентов для пищевой индустрии. Возможны проблемы при осуществлении внешнеэкономической деятельности и снижение платежеспособного спроса населения, а как следствие сокращение объёмов потребления. «Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось, цены на продукты питания во всем мире резко возросли. Необходимо наращивать объемы производства в агропромышленном комплексе», — подчеркнул Сергей Митин.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Роскачества, Россельхознадзора, Росрыболовства, РАН, профессиональных сообществ.