Российские и белорусские законодатели обсудили вклад общественных организаций и объединений двух стран в продвижение интеграции.
В рамках проходящего в Уфе Х Форума регионов России и Беларуси состоялось заседание секции на тему «Общественная дипломатия Союзного государства: вклад российских и белорусских общественных организаций и объединений в продвижение интеграции».
Модераторами дискуссии выступили
председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин
Карасин
Григорий Борисовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
и председатель Постоянной комиссии Совета
Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.
В заседании секции приняли участие сенаторы Российской Федерации — члены Комитета СФ по международным делам и Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь, общественных организаций, экспертного сообщества.
Важной частью дискуссии стало ознакомление с успешными практиками работы общественных организаций России и Беларуси по продвижению интеграции.
Как отметил Григорий Карасин, тема секции приобретает особый интерес в условиях агрессивной политики Запада. По мнению законодателя, когда информация о России и Беларуси за рубежом намеренно искажается, возрастает роль общественной дипломатии, перед которой нужно ставить задачу «достижения доминанты» в глобальном информационном пространстве, продвигая позитивный образ Союзного государства в международном общественном сознании.
«Практика союзного строительства характеризуется широким спектром общественных инициатив, направленных на повышение привлекательности двустороннего интеграционного процесса. Белорусские и российские общественные объединения, работающие на благо укрепления росийско-белорусского взаимодействия и продвигающие интеграционную повестку, должны иметь равные и благоприятные условия для своей деятельности на территории Союзного государства», — заявил Григорий Карасин.
По словам Сергея Рачкова, в современных реалиях мирового развития, общественные организации и объединения становятся не только важными субъектами гражданского общества в государстве, но и выступают акторами международных отношений.
Для укрепления Союзного государства необходимо использовать комплекс эффективных и разноуровневых проинтеграционных механизмов, важное место среди которых должны занимать общественные объединения, ориентированные на формирование и продвижение позитивной интеграционной повестки, считает Сергей Рачков.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
выступила на тему
«Общественно-государственный характер формирования и реализации государственной
политики как непременное условие ее эффективности».
О международных аспектах деятельности общетсвенных орагнизаций и объединений в Союзном государстве сообщил спецпредставитель МИД России по вопросам Союзного государства Виктор Сорокин.
Участники заседания подчеркнули необходимость активно расширять информационное сопровождение союзного строительства, рассказывать о взаимных преимуществах интеграционных процессов.
Отмечено, что трансформация российских и белорусских общественных организаций в ключевых партнеров по продвижению идей интеграции в обществе, их привлечение к реализации инициатив укрепит поддержку строительства Союзного государства.
Востребованными являются прямые горизонтальные связи между представителями гражданского общества России и Беларуси, так как именно контакты формата «школа на школу», «организация на организацию», «бизнес на бизнес» способны придать побратимскому движению содержательное наполнение и стать основой совместных долгосрочных проектов.
Также имеется потенциал возможностей для системного информационного сопровождения строительства Союзного государства. Подчеркнута необходимость практической реализации договоренностей на высшем уровне о создании союзного медиахолдинга.
Участники заседания приняли ряд рекомендаций в адрес заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь во взаимодействии с интеграционными структурами, межпарламентскими организациями, российскими и белорусскими общественными организациями и объединениями.
В рамках секции подписано Соглашение о сотрудничестве между Союзом женщин Республики Башкортостан и общественным объединением «Белорусский союз женщин».
***
Основная тема Форума в Уфе – «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Организаторами выступают Совет Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Правительство Республики Башкортостан.
В программе форума — пленарное заседание, секции с участием сенаторов РФ и их белорусских коллег, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и регионов Беларуси, профильных министерств и ведомств, муниципальной власти двух стран, а также бизнеса, науки и культуры.
На форуме представлены 57 регионов Российской Федерации и все области Республики Беларусь. Всего ожидается подписание более 100 документов о сотрудничестве.