Документ был разработан Верховным Судом РФ.
На 549-м заседании СФ сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» в сфере обеспечения полной и эффективной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.
Смотрите также
Документ, внесенный Верховным Судом РФ,
представила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Федеральным законом, в частности, устанавливается, что не только судебные акты, но и распоряжения, требования, поручения, вызовы, обращения суда могут быть выполнены и направлены адресату в электронном виде. Также предусматривается, что производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций может вестись по материалам административного дела в электронном виде.
В соответствии с Федеральным законом суд вправе самостоятельно получать необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников, в том числе из информационных систем, доступ к которым обеспечивается на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления в сети Интернет.
Приводятся в соответствие с нормами бюджетного законодательства положения статьи 114 КАС РФ о зачислении в доход соответствующего бюджета сумм, взысканных в рамках возмещения понесенных судом расходов, а также государственной пошлины.
Закрепляется порядок рассмотрения дел об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения, связанных с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Регламентируется порядок и сроки индексации присужденных денежных сумм.
Кроме того, устанавливается ответственность за неисполнение судебного акта. Одновременно с этим устанавливается запрет на наложение судебного штрафа в случае, если высшим должностным лицом (иным должностным лицом) субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, главой местной администрации, иным должностным лицом местного самоуправления вносились (направлялись) предложения о выделении бюджетных ассигнований на указанные цели, и при этом бюджетные ассигнования не выделялись.