Ученые МГУ им. Н.П. Огарёва разработали технологию производства маслосемян льна, продукты переработки которого являются важным компонентом при создании безглютеновых хлебобулочных продуктов. Новая разработка поможет создать целую линейку импортозамещающих продуктов и удовлетворит потребностей людей больных целиакией (непереносимостью глютена).
Сейчас в России промышленное производство безглютеновых продуктов развито недостаточно, поскольку сохраняется проблема дефицита отечественных специальных ингредиентов. Мордовские ученые решили эту проблему путем создания оптимизированной рецептуры муки из смесей безглютеновых псевдозлаков с добавлением льняного компонента, как загустителя, что позволило получить полноценный хлебный продукт.
«В рамках комплексных научных исследований по оптимизации технологии производства масличного льна — новой для региона культуры, мы расширили свои изыскания не только в агрономической плоскости, но и в вопросах использования получаемой продукции. Лен — это ценная культура, которая перерабатывается без остатка, основное направление его использования — производство масла, а жмых, оставшийся после его переработки — это уникальный продукт, при добавлении которого можно получить муку, обладающую близкими свойствами с традиционной, но не имеющей в своем составе глютена», — прокомментировал директор аграрного института МГУ им. Н. П. Огарёва Алексей Столяров.
«Данной разработкой заинтересовались наши партнеры из ООО «Биосфера», в ближайшее время в рамках соглашения между НОЦ «Инженерия будущего» и учеными Мордовского университета будет апробирована органическая технология производства масличного льна на полях партнера», — отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.