Высказанные предложения дадут импульс развитию отрасли, подчеркнул сенатор.
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников
Кувшинников
Олег Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области
провел совещание «О ходе
подготовки изменений и дополнений в Стратегию развития лесного комплекса
Российской Федерации до 2030 года».
Документ разработан в 2018 году и рассчитан до 2030 года. Сенатор напомнил, что актуализировать его Президент РФ поручил в феврале прошлого года. Это необходимо в связи с новыми экономическими условиями, в которых живет и развивается Россия сейчас. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию вплотную работает над этим с декабря прошлого года.
«Дополнить Стратегию необходимо для уточнения целевых показателей, определяющих параметры развития лесной промышленности в долгосрочной перспективе с учетом увеличения доли этого сектора экономики в валовом внутреннем продукте, повышения уровня обработки и переработки древесины, а также масштабирования технологических цепочек получения продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимостью, импортозамещения в сфере лесной промышленности с учетом текущих и перспективных потребностей», — отметил Олег Кувшинников.
Действующая Стратегия предусматривает обеспечение внутреннего спроса России на продукцию лесного комплекса, переход от сырьевой направленности лесного комплекса к рациональному управлению лесами, ускорение социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Предложения по ее дополнению будут выработаны с учетом пожеланий регионов, лесопромышленников и лесоэкспортеров и направлены в Министерство промышленности и торговли РФ.
«В новых экономических условиях ключевыми показателями эффективности станет увеличение не менее чем на 40 процентов уровня валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в реальном выражении к уровню 2022 года, рост не менее чем на две трети объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров к уровню 2023 года. Также нам необходимо увязать мероприятия Стратегии с обновленными показателями федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который будет продлен также до 2030 года», — сказал Олег Кувшинников.
В обновленном документе будут учтены новые тенденции, в том числе планы по созданию кластеров по глубокой переработке древесины, вопросы развития новых российских регионов, а также развитие смежных отраслей — строительной, обрабатывающей, энергетической, транспортной, экологической и других.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете СФ Татьяна Гигель подчеркнула, что Стратегия развития лесного комплекса, в первую очередь, должна быть нацелена на увеличение доли лесного комплекса в экономике страны, эффективное использование лесных ресурсов, поддержание и благоприятное развитие экологического равновесия в регионах и крупных городах.
По словам Татьяны Гигель,
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
у профессионального сообщества уже давно
принято не отделять лесное хозяйство от лесной промышленности и считать их
единым лесным комплексом. «Поэтому в Стратегии предлагается заменить слова
«леса» и «лесное хозяйство» на «лесной комплекс». И внести соответствующие
коррективы».
Сенатор предложила дополнить Стратегию мерами создания постоянно действующих центров мониторинга, из числа отраслевых вузов для прогнозирования научно-технического развития каждой из отраслей ЛПК (лесное хозяйство, производство: пиломатериалов, продукции ЦБП, фанеры, древесных плит, мебели, деревянного домостроения, продукции лесохимии). «Это позволит запустить механизм создания отраслевого федерального учебно-методического объединения в системах высшего и среднего профессионального образования по профессиям, специальностям, направлениям подготовки кадров для отраслей лесного комплекса».
По словам сенатора, особое внимание
следует уделить изменению подхода к проведению работ по лесовосстановлению.
В условиях преобладания в доступных лесах технологической древесины, указала парламентарий, меры государственной поддержки должны получить проекты, связанные с организацией новых производств целлюлозы, в том числе малотоннажных, фанеры, древесных плит, топливных брикетов и пеллет. Приоритетным направлением должно стать использование топливной и технологической древесины в промышленной и коммунальной энергетике, что позволит выгодно утилизировать низкокачественную древесину и, что не менее важно, освободить плодородные лесные почвы для выращивания хозяйственно-ценных лесных насаждений.
Татьяна Гигель обратила внимание на необходимость крайне аккуратного подхода к формулировкам стратегических документов. «Важно внимательно рассмотреть поступившие предложения, ведь только так лесная отрасль может развиваться сбалансировано, обеспечивая занятость населения и рост качества жизни наших граждан в лесоизбыточных регионах».
Подводя итоги обсуждения, Олег Кувшинников выразил уверенность, что все изменения, которые будут внесены в Стратегию, дадут импульс развитию лесопромышленного комплекса страны.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, субъектов РФ, профессионального и экспертного сообщества.