Среди авторов документа – сенаторы РФ А. Турчак, В. Бондарев, И. Рукавишникова, Д. Лантратова, С. Перминов, И. Кастюкевич, А. Наумец.
На 568-м заседании Совета Федерации одобрены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие право на дополнительное материальное обеспечение граждан, награжденных орденом Святого Георгия и знаком отличия ордена Святого Георгия.
Смотрите также
Документ
был внесен в Государственную Думу сенаторами Российской Федерации Андреем Турчаком,
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Виктором Бондаревым,
Бондарев
Виктор Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кировской области
Ириной
Рукавишниковой,
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Дарьей Лантратовой,
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
Сергеем Перминовым,
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
Игорем Кастюкевичем,
Кастюкевич
Игорь Юрьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Херсонской области
Алексеем Наумцом.
Наумец
Алексей Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области
С докладом выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова.
Закон расширяет перечень граждан, имеющих право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, выплачиваемое к пенсии. В него включаются граждане, награжденные орденом Святого Георгия I, II, III и IV степеней, знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским Крестом четырех степеней. Размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения составит от 250 до 415 процентов размера социальной пенсии.
Также Федеральным законом предоставляется право на пенсию по случаю потери кормильца супругам военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. Указанная пенсия предоставляется независимо от возраста, трудоспособности, выполнения работы и (или) иной деятельности, в случае, если указанные супруги не вступили в повторный брак и заняты уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 23-летнего возраста и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца.
«На сегодняшний день супруги имеют право на пенсию по потере кормильца, только если ухаживают за ребенком до 14 лет и не работают. Работающие супруги могут рассчитывать на такую пенсию только до 8-летия ребенка. Поправки продлевают выплату пенсии до 18-летия ребенка, а в случае его очного обучения в высшем или среднем учебном заведении — до 23 лет», — пояснила Дарья Лантратова.
Закон направлен на усиление мер социальной поддержки лиц, отмеченных за особые заслуги перед государством и обществом, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей.