Все новости

Самый длинный блин с кашей по традиционному рецепту приготовят на X гастрофестивале «Быг-Быг» в Удмуртии

28–29 июня в деревне Старые Быги Шарканского района состоится юбилейный, Десятый международный фестиваль национальной кухни «Быг-быг»


По доброй традиции фестиваль под открытым небом объединит несколько тематических блоков – кулинарный, этнографический, музыкальный, игровой, туристический, научный.

Для широкой аудитории организаторы приготовили захватывающее кулинарное приключение и музыкальный праздник. Гости смогут отведать и блюда из печки «как у бабушки», и эксперименты современных поваров, и кушанья из глубины веков.

 На площадке фестиваля будут действовать двадцать передвижных печей. Чтобы с утра до вечера готовить в них табани и перепечи, понадобится 500 литров молока и 3 ведра куриных яиц. Одних только перепечей приготовят порядка 9 000 штук.

 Участие в фестивале примет один из самых популярных этно-кулинаров страны Юрий Габров (Москва), уже много лет на практике восстанавливающий средневековые рецепты финно-угорских народов. Именно Юрий три года назад на «Быг-Быг» готовил на углях вымоченное в суре бычье сердце, два года назад жарил над кострищем конину, как для угощения княжеской дружины 12–13 веков, а в прошлом году – удивлял «речной» кухней средневековых квенов.

 На мастер-классах в течение двух дней гостей будут учить готовить «пересьмон» (перепечи), «сяртчынянь» (пироги из брюквы), «варсь» (ржаной напиток), «картошка пэпэ» (картофельные чипсы), взбивать сливочное масло по старинной технологии.