Круглый стол провела И. Рукавишникова.
Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при СФ провел круглый стол на тему «Правовое обеспечение использования блокчейн-технологий в Российской Федерации».
Модератором
обсуждения выступила первый заместитель председателя Комитета СФ, первый
заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
.
По словам сенатора, в настоящее время в действующем российском законодательстве нет понятия «блокчейн». «На практике блокчейн понимается как информационная система на основе распределенного реестра, алгоритмы которой обеспечивают достоверность, неизменности и общедоступность содержащейся в ней цифровой информации».
Ирина Рукавишникова рассказала об отдельных элементах правового регулирования данной технологии. Это Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнение в 2019 году Гражданского кодекса РФ статьями, посвященным цифровым правам и смарт-контрактам. Тогда же были урегулированы отношения, возникающие при использовании инвестиционных платформ. А Федеральным законом от 31 июля 2020 года — отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов.
Сенатор подчеркнула, что одним из ключевых правовых инструментов, в том числе направленных на развитие технологий блокчейна, стал Федеральный закон 2020 года «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». «Закон позволяет вводить точечное регулирование в отдельных сферах — например, медицина, транспорт, государственное и муниципальное управление, финансовые отношения, — направленное на апробацию перспективных инноваций и их последующее внедрение. В июле Федеральный закон об экспериментально-правовых режимах был дополнен новыми положениями, расширяющими возможности использования криптовалют на финансовых рынках».
Сенатор обратила на то, что блокчейн рассматривается как основа для функционирования рынка финансовых инструментов. «Зарубежное и отечественное законодательство также направлено прежде всего на регулирование этого аспекта применения данных технологий».
«Эксперты говорят о возможности эффективного использования блокчейна в различных сферах: в энергетике, здравоохранении, государственном управлении и других», — сказала Ирина Рукавишникова.
По ее словам, Совет Федерации продолжит работу по анализу правоприменения существующих норм, оценке потребности в дополнительном законодательном регулировании этой сферы для более активного ее развития.
Научный руководитель кафедры по блокчейну Московского физико-технического института Александр Беленов представил сферы применения блокчейна, в их числе: цифровой рубль, трансграничные переводы, самоуправление (ТСЖ, СНТ), защита от дипфейков, социальные проекты, включая работу благотворительных фондов.
Начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Ольга Тисен рассказала о существующем правовом регулировании оборота цифровых валют в России, о специфике выявления и расследования преступлений, совершаемых с использованием криптовалют, о необходимости развития правовой базы в части уточнения правил работы криптоиндустрии.
Заместитель начальника Управления интерактивных сервисов Федерального налоговой службы России Оя Грицкова представила опыт использования блокчейн-технологий в ФНС, рассказала о цифровой платформе распределенного реестра ФНС.
Заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС Оксана Шмалий выступила с докладом о применении блокчейн-технологий в области электронного взаимодействия между органами государственной власти.
В работе круглого стола приняли участие сенаторы РФ Вадим Деньгин
Деньгин
Вадим Евгеньевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Брянской области
, Наталья
Кувшинова
Кувшинова
Наталья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
, Борис Хачиров
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
,
представители федеральных и региональных органов власти, экспертного и научного
сообществ.