В Совете Федерации состоялись парламентские слушания об основных положениях проекта документа.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
провел парламентские слушания на тему «Об основных
положениях проектируемой Стратегии пространственного развития Российской
Федерации на период до 2030 года».
Сенатор отметил, что это одно из заключительных обсуждений положений данного документа. Он напомнил, что верхняя палата парламента была регулярно вовлечена в его обсуждение. Законодатели принимали участие в стратегических сессиях Правительства РФ, в работе Межведомственной рабочей группы, также состоялись заседание Президиума Совета законодателей и два парламентских слушания.
«Проект Стратегии учитывает национальные цели по росту численности населения, переориентации российской внешней торговли, ускоренному развитию международных транспортных коридоров в восточном и южном направлениях, расширению приграничного сотрудничества. Актуальность этой работы подтвердили главы регионов, в том числе, на состоявшемся накануне первом заседании Совета по вопросам развития Сибири при Председателе СФ», — сказал Андрей Яцкин.
Он отметил, что Министерство экономического развития РФ прислушалось к позиции Совета Федерации. Часть предложений сенаторов учтены и включены в проектируемую Стратегию. «Отдельно оговорены вопросы Арктики, наших исторических регионов – Донбасса и Новороссии. Рассчитываем, что документ, который мы сегодня обсуждаем, также позволит ускорить интеграцию этих регионов в социально-экономическое и правовое пространство России».
Первый вице-спикер СФ сообщил, что в проекте Стратегии закреплен целевой показатель: темпы роста ВРП регионов Донбасса и Новороссии должны увеличиваться на 10 проц. быстрее по сравнению с темпами роста совокупного ВРП других субъектов РФ. Эта задача поставлена в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. «Мы будем выполнять эту задачу, в том числе, в рамках Совета по интеграции».
Вместе с тем, продолжил он, у сенаторов остается ряд вопросов к проекту документа. «В частности, это касается Единого перечня опорных населенных пунктов. Существует точка зрения, которая заключается в необходимости развития исключительно городских агломераций, в которых есть концентрация населения. Это позволяет привлекать, наряду с государственным, и частный капитал. Тем не менее Совет Федерации по поручению Председателя СФ уделяет особое внимание развитию сельских территорий и малых городов, которые также нуждаются в достойном уровне жизни», — подчеркнул Андрей Яцкин. В этой связи, считает он, в разрабатываемом Плане реализации Стратегии должен быть учтен этот вопрос.
«Еще один важный момент: помимо прямых государственных инвестиций на развитие территорий существенно влияет реализация инвестиционных программ естественных монополий. Мы считаем важным вернуться к работе над законодательным закреплением согласования таких программ Правительством России при участии руководства регионов», — указал сенатор.
Андрей Яцкин добавил, что необходимо продолжить работу над сохранением и развитием сети отделений «Почты России», особенно в отдаленных сельских населённых пунктах. Без этих точек роста нельзя обойтись при утверждении Стратегии.
«Стратегия пространственного развития должна стать реально работающим документом, напрямую влияющим на параметры формируемого федерального бюджета. Важно, чтобы Стратегия и Прогноз социально-экономического развития страны синхронизировали свои показатели», — считает сенатор.
Кроме того, подчеркнул Андрей Яцкин, Стратегия пространственного развития должна полностью отражать потребности регионов. Также важно синхронизировать выработку стратегий социально-экономического развития субъектов РФ. «Каждому субъекту Российской Федерации необходимо «увидеть себя» в федеральной Стратегии».
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
обратил внимание на ряд важных моментов,
которые надо обсудить. Комитетом
проведена большая работа по анализу поступивших из 74 регионов материалов по проекту Стратегии. От исполнительных органов 49 субъектов РФ получены замечания
и предложения. 25 регионов
поддержали документ без замечаний.
Андрей Шевченко остановился на некоторых предложениях, поступивших из регионов. «Многие субъекты РФ заявили о необходимости создания правового механизма планирования и оказания государственной поддержки социально-экономического развития опорных населенных пунктов, включая малые и средние города, прилегающих территорий. Прежде всего, нужен порядок разработки и утверждения долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов», — сообщил он.
По его словам, регионы также предлагают в проекте Стратегии уделить особое внимание проблеме критического износа коммунальной инфраструктуры на многих территориях страны, и поставить задачу по снижению уровня такого износа. Практически все субъекты акцентируют внимание, что Стратегия должна в большей мере ориентироваться на поддержку малых и средних городов, сельских территорий. Они играют важную роль в формировании системы расселения страны.
«Ряд регионов предлагают дополнить Стратегию положениями о поддержке развития сельских агломераций. Это понятие уже активно используется, например, в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А в разделе «Отраслевые приоритеты пространственного развития Российской Федерации» предлагается выделить отдельный подраздел, посвященный сельскому хозяйству и АПК», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Как сказал парламентарий, регионы считают, что важно обеспечить большую согласованность между целевыми показателями пространственного развития и основными задачами, перечисленными в Стратегии. «Сейчас некоторые задачи не охвачены целевыми показателями. Это может привести к невозможности контроля их достижения».
Сенатор отметил, что в разделах, посвященных развитию социальной сферы, нет положений о задаче по обеспечению кадрами социальной сферы. Также не определены пространственные приоритеты распределения организаций, готовящих кадры для таких сфер как образование и здравоохранение.
Андрей Шевченко указал на ряд концептуальных моментов, касающихся целей пространственного развития страны. «Должна быть продумана территориальная организация экономики. Нужно переходить от изолированных инвестиционных проектов к созданию цепочек формирования добавленной стоимости», – сказал глава Комитета СФ.
По его словам, обязательно должна быть социальная цель – сглаживание различий в уровне жизни людей в регионах. В перечне целевых показателей пространственного развития сенатор предложил предусмотреть дополнительные промежуточные контрольные точки, например, 2028 год, 2033 год.
«Несомненно, остаётся очень актуальным вопрос научно-методологического обеспечения формирования и реализации государственной региональной политики», — сказал Андрей Шевченко.
С видеоприветствием к участникам заседания обратился Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он отметил масштабность заявленной темы парламентских слушаний. Необходимо создать условия для сбалансированного развития страны, подчеркнул Максим Решетников. Министр обратил внимание на то, что в проекте новой Стратегии учтены предложения законодателей, субъектов РФ и научного сообщества.
С основным докладом выступил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Он представил ключевые положения и главные направления проектируемой Стратегии.
По его словам, основная задача документа – показать, какие территории должны развиваться в приоритетном порядке, чтобы сконцентрировать здесь ресурсы. Для этого Стратегию пространственного развития надо синхронизировать с отраслевыми стратегиями через схемы территориального планирования.
Дмитрий Вахруков проинформировал, что в октябре — ноябре этого года документ будет доработан на площадке Правительства РФ.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов рассказал о реализации ряда инвестиционных проектов на территории субъектов РФ.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, первый заместитель Министра транспорта РФ Валентин Иванов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов, руководители и представители субъектов РФ.