Соответствующие договоренности получены в ходе недавней встречи Александра Новьюхова с Павлом Ципориным — заместителем губернатора Югры, курирующим развитие информационных технологий.
Сенатор, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
уточнил,
что ранее типовой перечень состоящий
из 80 показателей социально-экономического положения коренных малочисленных
народов был рассмотрен на заседании экспертно-консультативного совета Федерального
агентства по делам национальностей (ФАДН) России.
В проекте документа показатели разделены на 8 тематических блоков, включают набор социально-демографических и административно-территориальных данных, оценивают институциональное развитие коренных малочисленных народов, систему их управления, инструменты и механизмы обеспечения устойчивого развития, хозяйственную деятельность, культуру, здравоохранение, образование и науку.
«Предложенный перечень требует совершенствования, но уже сейчас ориентирует на что именно необходимо обратить внимание. Мониторинг, организованный на основе показателей, расширит понимание о положении коренных малочисленных народов страны и необходимом для улучшений объёме бюджетных средств», — сообщил парламентарий.
В дальнейшем проанализированные сведения могут рассматриваться специализированными коллегиально-совещательными органами с предоставлением рекомендаций регионам по совершенствованию ситуации на местах, а также размещаться в медиа пространстве с целью информирования общественности и популяризации работы по обеспечению прав коренных малочисленных народов.
В рамках встречи с заместителем губернатора Югры Павлом Ципориным получены договоренности о включении показателей в программный комплекс ГИС КМНС, который был запущен в конце прошлого года и отражает статистику по 16 направлениям жизнедеятельности коренных малочисленных народов Югры.
«Чтобы сведения стали доступны для использования требуются современные механизмы их сбора, хранения, систематизации и анализа. Имеющаяся в Югре система в полной мере соответствует нашим запросам, может быстро масштабироваться и уже сегодня обладает некоторыми полезными инструментами», — рассказал Александр Новьюхов.
В первую очередь, это легкий доступ к большому массиву ранее разрозненной ведомственной информации, возможность отслеживать динамику ее изменений и отображать географические данные в режиме реального времени.
«Югра готова стать пилотной площадкой по организации автоматизированного мониторинга дезагрегированной статистики социально-экономического положения коренных малочисленных народов. А в дальнейшем – тиражировать этот опыт на общероссийском уровне», — подчеркнул сенатор.