Модельное законодательство государств — участников СНГ может стать образцом для актуализации национальных актов, считают парламентарии.
В Комитете СФ по Регламенту и организации
парламентской деятельности состоялось совещание на тему «Совершенствование
модельного законодательства о противодействии коррупции». Мероприятие провел председатель
подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института
парламентской неприкосновенности, общественному контролю Комитета СФ Александр Новьюхов
Новьюхов
Александр Вячеславовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
.
Со вступительным словом к участникам совещания
обратился председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской
деятельности Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
.
Он напомнил, что в октябре 2022 года в Астане
(Казахстан) было подписано Соглашение о сотрудничестве государств-участников
Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции. Положения этого
документа требуется имплементировать в нормы модельного законодательства с целью обеспечения целостности и внутренней непротиворечивости.
«Модельное законодательство, отражающее консолидированную волю государств участников СНГ, в свою очередь, послужит основой и образцом для актуализации национальных актов», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.
Как отметил Александр Новьюхов, на протяжении более четверти века регулярно главами стран СНГ утверждается на очередной плановый период (от 4 до 5 лет) – «Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью». В соответствии с положениями совместных документов были разработаны проекты модельных законов, комментарии к ним и подготовлены методические рекомендации. «Помимо таких совместных программ действий, практики соработничества нашли отражение в подписании соглашений о взаимодействии и формировании постоянно действующих органов».
По мнению сенатора, несмотря на то, что национальные системы антикоррупционного законодательства актуальны, динамичны, восприимчивы к новым вызовам, «оглядываться» на модельное законодательство обязательно необходимо.
«Разрабатывая новые законодательные акты и прогнозируя ожидаемую их эффективность, необходимо принимать во внимание особенности развития самого государства в рамках конкретно-исторического контекста, в том числе и контекста взаимодействия с государствами-партнерами по объединению. А межгосударственным структурам, в том числе и межпарламентским, желательно регулярно осуществлять мониторинги развития национальных законодательств и практик. Всё самое наилучшее имплементируя в модельное законодательство», — подчеркнул Александр Новьюхов.
В совещании приняли участие сенаторы РФ, представители Администрации Президента России, федеральных органов власти, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты и ведущих научных учреждений страны. По видеоконференцсвязи участвовал секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности Александр Борисов, и директор Департамента противодействия коррупции Свердловской области Ильхам Ширалиев. Также присутствовали представители Совета студенческого законотворчества (Молодой парламентарий) ФГБУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Прозвучали выступления на темы, касающиеся модельного законотворчества Межпарламентской Ассамблеи СНГ в сфере противодействия коррупции, развития модельного законодательства в контексте международных обязательств Российской Федерации, перспектив развития модельного регулирования, возможностей совершенствования антикоррупционного законодательства в сфере корпоративного комплекса.