Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию держит в фокусе внимания проблематику отрасли, подчеркнул сенатор.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов
Борисов
Егор Афанасьевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
выступил на XXIII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока.
По словам сенатора, молочная отрасль — одна из важнейших составляющих АПК, которая вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности. Для поддержки отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на развитие молочного скотоводства.
Парламентарий также напомнил о господдержке в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, в том числе животноводческих комплексов молочного направления, а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Предусмотрен также широкий перечень направлений льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования для поддержки развития молочного скотоводства, а также переработчиков молочной продукции.
«Благодаря позитивному влиянию действующих мер господдержки, молочная отрасль в непростых условиях продолжает развиваться, эффективно адаптируется к новым реалиям, изыскивает резервы для роста на основе переориентации на отечественные источники производственных ресурсов и ускоренное импортозамещение», — подчеркнул Егор Борисов.
Вместе с тем, обратил внимание сенатор, для отрасли актуальны такие направления как совершенствование нормативно-правовой базы, организация контроля качества и безопасности молочной продукции, подготовка кадров, внедрение современного оборудования и новых технологий производства, развитие молочного племенного животноводства.
Одним из главных факторов увеличения объемов производства молока Егор Борисов назвал техническую и технологическую модернизацию в молочном скотоводстве. Он считает, что использование прогрессивных технологий содержания, кормления и доения позволяет увеличить молочную продуктивность, производственное использование коров, а также качество производимого сырого молока.
Сенатор напомнил, что Доктриной продовольственной безопасности РФ установлена необходимость обеспечения снижения зависимости сельского хозяйства от импорта племенной продукции и реализации мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей российской генетикой. В настоящее время в стране сформирована племенная база генетических ресурсов по широкому видовому и породному разнообразию животных. Благодаря реализации селекционных мероприятий при государственной поддержке ежегодно растет генетический потенциал племенных животных, реализуя который хозяйства товарного сектора обеспечивают прирост Разведение племенного молочного скота осуществляется на территории 67 субъектов Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2025 г. племенное маточное поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности составляет более 1,1 млн коров.
Как рассказал сенатор, с целью внедрения современных методик оценки племенной ценности животных, а также прогрессивных методов молекулярной генетики ведется работа по развитию созданной федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Он сообщил, что для формирования «института породных ассоциаций» Минсельхозом России ведется работа по подготовке законодательной инициативы, предусматривающей создание в племенном животноводстве федеральных саморегулируемых организаций по видовой и породной принадлежности. «Реализация этой инициативы позволит членам разрабатывать и соблюдать дополнительные правила и требования к качеству племенного поголовья, формировать и выполнять единый план развития той или иной породы, отвечая на запросы внутреннего рынка и ориентируясь на развитие экспортного потенциала», — пояснил Егор Борисов.
Вместе с тем, отметил сенатор, несмотря на имеющиеся достижения, пока не достигнут показатель Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности молоком и молочной продукцией. «Нам предстоит большая работа по решению этой задачи. Наш Комитет держит в фокусе внимания проблематику молочной отрасли и будет решать существующие проблемы совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, с представителями отрасли», — заверил парламентарий.