Парламентарий выступил на научном форуме «Абалкинские чтения».
Первый заместитель председателя Комитета СФ
по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
принял участие в научном
форуме «Абалкинские чтения», на котором обсуждались перспективы развития рынка
труда в России.
Сенатор отметил, что в Совете Федерации этому вопросу уделяется пристальное внимание. Он напомнил, что 29 января на заседании верхней палаты парламента с участием Министра труда и социальной защиты РФ детально рассмотрено текущее состояние и дальнейшее развитие рынка труда и занятости населения.
«Приоритетным направлением государственной политики в сфере занятости населения является создание правовых и экономических условий для развития гибкого и эффективно функционирующего рынка труда, а также для повышения качества рабочей силы», — сказал Сергей Рябухин.
Парламентарий отметил, что Правительством РФ разработан национальный проект «Кадры». На его финансовое обеспечение запланированы бюджетные ассигнования в 2025 г. в объеме 18 млрд рублей, в 2026 г. – 15 млрд рублей, а в 2027 г. – 17 млрд рублей.
Сергей Рябухин подчеркнул, что на фоне минимального уровня безработицы 2,3 проц. по состоянию на конец ноября 2024 г. в ключевых отраслях экономики фиксируется дефицит трудовых ресурсов. «Острую проблему в кадрах испытывают обрабатывающая промышленность, отрасли социальной сферы, экономики воссоединенных субъектов РФ. При этом актуальной остается задача противодействия нелегальной занятости».

Сенатор сообщил, что Совет Федерации предложил Государственной Думе рассмотреть в период весенней сессии 2025 года проекты федеральных законов об уточнении гарантии при расторжении трудового договора, предоставляемой работнику – единственному кормильцу в многодетной семье, а также о расширении категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Президент Вольного экономического общества (ВЭО) России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов рассказал о рисках в развитии экономики, связанных с нехваткой кадров.
Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Елена Узякова проинформировала о текущей ситуации на рынке труда и перспективах на период до 2035 года.
Члена Правления ВЭО России, член-корреспондент РАН Александр Широв затронул вопросы измерения динамики производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов.
В мероприятии участвовали ведущие ученые и эксперты, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, образовательного и делового сообщества.