Со стороны государства предпринимаются серьезные шаги для повышения научно-технологического потенциала макрорегиона, отметил сенатор.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев
Афанасьев
Сахамин Милановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
провел совещание на тему
«Развитие научно-технологического, инновационного и промышленного потенциалов
Дальнего Востока».
«Пока научно‑технологическое развитие дальневосточных субъектов находится на недостаточно высоком уровне», — отметил Сахамин Афанасьев.
Сенатор напомнил, что, выступая на девятом Восточном экономическом форуме в сентябре 2024 г., глава государства отметил, что на Дальнем Востоке будет поддерживаться развитие передовых, креативных отраслей, инфраструктуры экономики больших данных и искусственного интеллекта; чтобы задействовать на полную мощь преимущества технологического прогресса, будет продолжено наращивание научного и образовательного потенциалов Дальнего Востока.
Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время со стороны государства предпринимаются серьезные шаги для повышения научно-технологического потенциала макрорегиона. Он перечислил некоторые из них. Например, в рамках федерального проекта «Создание крупных объектов инфраструктуры науки и высшего образования» реализуется мероприятие по созданию на острове Русский Инновационного научно-технологического центра «Русский». Проект направлен на усиление научного потенциала Дальнего Востока и ускорение выхода передовых технологий и разработок на реальный рынок. Центр «Русский» призван объединить инженеров, исследователей и предпринимателей со всего мира для создания кластера технологических компаний, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит Владивостоку стать одним из передовых научных центров России.
Еще одним важным направлением Сахамин Афанасьев назвал обеспечение государственной поддержки программ развития вузов в рамках программы «Приоритет-2030». Он обратил внимание на то, что специально для Дальнего Востока в ней выделен отдельный трек. Его целями являются обеспечение трансформации университетов Дальнего Востока, повышение доступности качественного высшего образования, способствование трудоустройству выпускников, содействие социально-экономическому развитию макрорегиона. Университеты, получившие государственную поддержку в рамках трека, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальневосточного федерального округа. В прошлом году в программе «Приоритет-2030» приняли участие 17 дальневосточных университетов.
Кадровому обеспечению промышленного, инновационного и научно-технологического развития Дальнего Востока также должно способствовать открытие на базе техникумов и колледжей современных мастерских для подготовки кадров по ключевым компетенциям, считает Сахамин Афанасьев. «В целях развития Дальнего Востока создан широкий комплекс специальных мер по поддержке хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на данных территориях. Эти меры, безусловно, являются эффективными и позволили достичь определенных положительных результатов».
Вместе с тем, отметил Сахамин Афанасьев, для проведения технического перевооружения предприятий, расположенных на Дальнем Востоке, помимо мер, ориентированных непосредственно на эти регионы, могут и должны использоваться инструменты, предназначенные для решения аналогичных задач на всей территории страны. Например, кластерная инвестиционная платформа или система таксономии проектов технологического суверенитета. «Научно-технологический и промышленный потенциал Дальнего Востока значителен и может быть конвертирован не только в ускорение его собственного развития, но и устойчивый экономический рост страны в целом», — уверен сенатор.
В рамках совещания обсуждались перспективы развития и результаты деятельности научно-технологических центров в Дальневосточном федеральном округе, создание условий для подготовки кадров, увеличение эффективности производств, проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок технологий, необходимых для производства отечественной приоритетной промышленной продукции.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Баир Жамсуев
Жамсуев
Баир Баясхалановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края
, Елена Дягилева
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
, Андрей
Хапочкин
Хапочкин
Андрей Алексеевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Сахалинской области
, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, аудитор Счетной палаты РФ Наталья
Трунова, вице-президент Российской академии наук Юрий Кульчин, представители федеральных органов исполнительной
власти, субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа,
научных и образовательных организаций, экспертного сообщества.