Сенаторы отметили эффективную работу Уполномоченного и рекомендовали усилить правовое просвещение в регионах РФ.
На 587-м заседании Совета Федерации сенаторы заслушали Доклад Уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой о деятельности за 2024 г.
Доклад содержит подробную информацию о ситуации с защитой прав и свобод граждан, тематике и динамике поступающих в адрес Уполномоченного обращений, результатах работы за прошедший год.
Среди основных направлений — доведение до общественности и международных организаций фактов геноцида жителей Донецкой Народной Республики и приграничных регионов России, максимальное содействие реализации мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, воссоединение семей, разлученных вследствие проведения боевых действий, поиск лиц, пропавших без вести, осуществление обменных процессов военнопленными.
Ведется работа по защите прав граждан в социальной, жилищной областях, а также в сферах здравоохранения, уголовного производства, защите безопасности персональных данных.
2024 год был самым масштабным по количеству поступивших к Уполномоченному обращений, их поступило 126 тыс. По итогам проверок органами надзора и контроля было отменено 784 решения органов публичной власти, признанных незаконными и необоснованными, 278 лиц привлечены к ответственности.
В 2024 году к Уполномоченному поступило 126,7 тыс. обращений, что на 35 проц. больше, чем в предыдущем году. Такая тенденция, как отмечено в Докладе, во многом обусловлена расширением доступности института Уполномоченного, повышением его авторитета в глазах населения. Из них положительное разрешение получили 13 тыс. обращений, помощь в реализации и защите прав – 104 тыс. человек, что больше показателей предыдущих лет.
Наиболее высокий коэффициент интенсивности обращений отмечен в Курской, Белгородской, Ульяновской, Магаданской областях, Приморском крае, Республике Коми.
В 2025 году запущена Федеральная государственная информационная система уполномоченных по правам человека (ФГИС УПЧ), созданная в рамках проекта «Цифровая экономика России», которая беспечивает автоматизацию процесса приёма и анализа обращений граждан, онлайн- консультации, объединяет информационные системы уполномоченных по правам человека, что повышает эффективность и сокращает время рассмотрения обращений.
В Докладе отражено формирование нового направления в работе Уполномоченного – оказание гуманитарной помощи эвакуированным лицам и жителям приграничных регионов, членам семей участников СВО, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
В части защиты избирательных прав граждан в Докладе отмечено, что сохраняют свою актуальность такие вопросы, как соблюдение прав граждан Российской Федерации, находящихся в период голосования за рубежом, обеспечение информационной безопасности платформ дистанционного электронного голосования
В 2024 г. положительное решение получили порядка 6,6 тыс. обращений по социально-экономической тематике в отношении более 15 тыс. граждан. В сфере трудовых отношений Уполномоченным защищены права 226 граждан по 60 жалобам, оказано содействие в выплате задолженности по заработной плате 61 работнику в сумме более 12 млн руб.
В Докладе указано, что в части оказания медицинской помощи гражданам актуальными остаются вопросы её доступности для жителей труднодоступных и малонаселенных территорий, выдачи направлений на обследование в федеральные и региональные медицинские организации, лекарственного обеспечения лиц, в том числе страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
Значительную долю в работе Уполномоченного составляют жалобы потерпевших, обвиняемых и осужденных. В каждом девятом случае доводы заявителей находят свое подтверждение в ходе инициированных проверок. При этом в прошлом году почти в 3 раза уменьшилось количество жалоб на избрание содержания под стражей в качестве меры пресечения, в том числе благодаря принятым изменениям в законодательство.
Важной частью работы Уполномоченного является выработка предложений по совершенствованию законодательства о правах и свободах человека и гражданина, а также мероприятия по правовому просвещению и образованию. В 2024 году в адрес государственных органов Уполномоченным направлено 56 предложений о совершенствовании законодательства, которые учтены в 40 нормативных правовых актах, включая 22 федеральных закона.
Татьяна Москалькова ответила на вопросы сенаторов.
Отмечена эффективная работа Уполномоченного с Федеральным Собранием РФ, международными организациями.
По итогам выступления сенаторы приняли проект Постановления, содержащего рекомендации по совершенствованию действующего законодательства. Уполномоченному по правам человека рекомендуется продолжить работу по мониторингу соблюдения прав участников специальной военной операции и членов их семей, эвакуированных граждан, а также граждан РФ, находящихся на территории Украины, по защите прав инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан, расширению комплекса мероприятий по правовому информированию жителей новых регионов, организации обучения уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.