В мероприятии участвуют представители более 20 стран.
Заместители председателя Комитета СФ по социальной
политике Мохмад Ахмадов,
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
и Юлия Лазуткина
Лазуткина
Юлия Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области
приняли участие в пленарном
заседании III Международного форума «Индустрия здоровьесбережения в пространстве Большой Евразии».
В ходе заседания его участники обсудили цифровую трансформацию здравоохранения, использование искусственного интеллекта в функциональной медицине, а также национальные цели, проекты и кадровые инициативы в здоровьесбережении, профилактический, оздоровительный и медицинский туризм, лучшие оздоровительные практики народов Евразии и другие вопросы.
В своем обращении к участникам мероприятия Юлия Лазуткина назвала сбережение народа целью и основной задачей любого государства, которая должна решаться путем развития систем здравоохранения, образования, внедрения здорового образа жизни, поддержки материнства и детства.
«Поддержка детей первого года жизни – одно из самых важных направлений в комплексе мер по народосбережению: к нему относится и родовспоможение, и здравоохранение, и психологическая и консультационная помощь родителям», — перечислила Юлия Лазуткина.
По словам сенатора, Совет Федерации проводит планомерную работу по решению вопросов демографии в России, и одним из ее векторов является вопрос обеспечения детей раннего возраста полноценным питанием.
«К сожалению, в ряде случаев грудное вскармливание бывает затруднено, приходится использовать адаптированные молочные смеси. А для малышей с особыми диетическими потребностями, например, с лактозной недостаточностью, аллергией или орфанными заболеваниями – специальное лечебное питание», — продолжила Юлия Лазуткина.
По ее словам, сегодня рынок сухих молочных смесей на 85–90 проц. состоит из импортных компонентов. Свыше 90 проц. лечебного питания тоже импортные. И в этом кроется большая проблема. «В условиях текущей геополитической ситуации и санкционного давления на нашу страну наши дети находятся в очень уязвимом положении. По оценкам экспертов, на данный момент в России на искусственном вскармливании находится более половины детей в возрасте до года».
По мнению парламентария, в Российской Федерации должна быть отечественная производственная база сухих детских смесей. «Необходимо создать все условия, чтобы во всех субъектах Федерации дети до года получали полноценную продовольственную помощь – включая как заменители грудного молока, так и неадаптивные молочные продукты», — уверена сенатор.
Законодатель назвала это не только вопросом Российской Федерации, но и общемировой задачей, которая состоит в обеспечении заботой, полноценным питанием и медицинской помощью тех, кто в этом нуждается.
В Форуме принимают участие представители более 20 зарубежных стран.