Тесное знакомство с реальными условиями жизни граждан должны обязательно быть в графике каждой региональной недели, убеждена сенатор.
Представитель от исполнительного органа
государственной власти Самарской области Марина
Сидухина
Сидухина
Марина Геннадьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области
вместе с представителями городской исполнительной власти оценила
качество ремонта и предоставляемую медицинскую помощь.
Как рассказала сенатор, в посёлке Липяги г. о. Новокуйбышевск Самарской области в прошлом году открылся новый фельдшерско-акушерский пункт — просторный, современный, оснащённый по последнему слову техники. Для местных жителей это событие стало настоящим праздником: теперь не нужно ехать в центр города ради простых анализов, консультаций или процедур.
Этот ФАП — один из 24-х, построенных в области благодаря дополнительному финансированию, которое было выделено по инициативе губернатора региона Вячеслава
Федорищева.
Федорищев
Вячеслав АндреевичГубернатор Самарской области
Открыли его всего за несколько месяцев: начали строить в августе, закончили в декабре. Для учреждения выделили отдельный участок,
подключили воду, электричество, интернет, обустроили территорию. Уже на месте
скорректировали алгоритм получения результатов анализов для пациентов ФАПа без
дополнительной записи к врачам.
В мероприятии приняли участие глава г. о. Новокуйбышевск Алексей Коробков, председатель городской думы Сергей Лукин, заместитель главы города по социальным вопросам Елена Пахомова.
«Осмотрела ФАП вместе с руководством города, пообщались с медперсоналом и пациентами. Жители с радостью делился впечатлениями, многие благодарили за то, что теперь медицинская помощь реально «на расстоянии вытянутой руки», — отметила сенатор. По ее словам, теперь быстро можно получить нужную помощь — от профилактики до более серьёзных обследований.
В новом ФАПе можно сдать кровь на анализ, пройти ЭКГ, измерить давление, сахар и холестерин, получить консультацию акушерки, терапевта, а при необходимости — других специалистов. Организованы выездные приёмы, диспансеризация, профилактические осмотры. Уже с конца 2024 года в новых стенах медпомощь получили больше 1800 человек, из них почти 1350 женщин осмотрены акушеркой, 248 пациентов — терапевтом и десятки ещё у других врачей.
По словам Марины Сидухиной, если вдруг требуется госпитализация — пациентов доставляют в городскую больницу на специальном транспорте, который поступил по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». ФАП оснастили всем необходимым: оборудованием, современной мебелью, кондиционированием, системами обеззараживания воздуха, видеонаблюдением и охранной сигнализацией. О маломобильных и слабовидящих тоже позаботились — есть пандус и специальные тактильные таблички.
«По‑прежнему убеждена: такие рабочие выезды и тесное знакомство с реальными условиями должны обязательно быть в графике моей каждой региональной недели, — резюмировала Марина Сидухина. — Только так можно видеть, как здравоохранение работает на местах, и какую пользу для людей даёт такой подход».