Сенатор обратилась с приветственными словами к присутствующим труженикам тыла ВОВ, ветеранам СВО, семьям с детьми.
Как рассказала Марина Сидухина
Сидухина
Марина Геннадьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области
, одним из запоминающихся событий накануне 9 мая
стала встреча «Паровоза Победы». Этот проект уже третий год проводится
Куйбышевской железной дорогой и Клубом памяти и военно-патриотического
воспитания молодежи «Они сражались за Родину» при поддержке региональных
органов власти, органов местного самоуправления.
«Паровоз Победы» — это не просто поезд, а настоящий символ памяти, героизма, гордости, мужества и того самого самоотверженного труда железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году паровоз посетил одиннадцать городов, и более 65 тысяч человек побывали на этих праздничных мероприятиях. В этом году маршрут расширился, теперь у него 14 остановок. Во главе состава идет празднично украшенный паровоз «Лебедянка» с локомотивной бригадой в военной форме того времени, а в поезде — девять платформ с уникальными экспонатами: образцы боевой техники, автомобиль-амфибия, тяжелая бронетехника, настоящие редкие образцы оружия, пассажирские вагоны «Бессмертного полка».
«Особенно радует, что на станции встречаешь людей всех поколений — от малышей до ветеранов. Так важно, чтобы подрастающее поколение не просто слышало о войне, а действительно могло почувствовать и увидеть эту историю своими глазами — потрогать технику, рассмотреть настоящие экспонаты, которые были либо тщательно отреставрированы, либо воссозданы по чертежам тех лет», — отметила сенатор. «Очень трогательно видеть, как дети вместе со взрослыми вырезают деревянные звезды и подписывают их для наших героев, участников СВО. Как ребята из «Движения первых» плетут маскировочные сети, помогают собирать гуманитарную помощь. Всё это создаёт особое ощущение тепла и единства, когда просто хочется обнять каждого и поблагодарить за вклад и участие».
«Лично для меня особенно трогательным моментом всегда становится военный вальс — участники в костюмах 45 года, атмосфера невероятная, иногда даже слёзы на глаза наворачиваются от ощущения причастности и гордости. Подобные мероприятия — это настоящая патриотическая нить между поколениями, наши скрепы, основа силы и единства, на которых держится наша большая страна», — подчеркнула Марина Сидухина.