Парламентарий выступил на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по социальной политике Мохмад
Ахмадов
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
выступил на сессии XIII Петербургского международного юридического
форума, посвященной защите национальных интересов в сфере физической культуры и спорта.
Сенатор напомнил, что Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2030 года включает, в том числе, развитие международного спортивного сотрудничества, которое должно осуществляться на условиях равноправного взаимодействия и полноценной защиты национальных интересов страны.
В связи с этим Мохмад Ахмадов отметил важность обеспечения доступности занятий спортом для людей всех возрастов и уровней физической подготовки и пресекать коммерциализацию детского спорта. «Даже в формально бесплатных секциях и центрах подготовки родители вынуждены тратить значительные суммы на экипировку детей и аренду площадок, оплачивать спортивные сборы и взносы за участие в соревнованиях», — уточнил он.
Парламентарий считает, что необходимо внедрять передовые научные разработки для защиты здоровья атлетов, которые живут в условиях интенсивных тренировок и колоссальных нагрузок, а также развивать национальные виды спорта. «Это позволит не утратить вековые традиции, сохранить культурное наследие, предусмотреть перспективы решения многих проблем, связанных с межнациональными отношениями».
Кроме того, Мохмад Ахмадов акцентировал внимание на создании механизма принятия решения об организации и проведении международных соревнований по инициативе Российской Федерации, в том числе за ее пределами.
«Совет Федерации готов во взаимодействии с профильными федеральными органами разрабатывать и отстаивать меры нормативно-правового регулирования в сфере физической культуры и спорта. Это касается закона о спорте, новых форм регулирования в сфере спорта со странами БРИКС, ШОС и других».
Участники сессии обсудили роль и место «спортивных» НКО в реализации национальных интересов РФ, потенциал взаимодействия некоммерческих спортивных организаций с органами государственной власти, методики организации и деятельности некоммерческих организаций по реализации национальных приоритетов в области спорта.