Здоровое питание снижает количество хронических заболеваний у населения, а значит и издержки на здравоохранение, считает сенатор.
В День русского
кваса, 17 июня, в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»
состоялся круглый стол «Квас – гордость России». В мероприятии принял участие заместитель
председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов.
Борисов
Егор Афанасьевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
Участники круглого стола обсудили особенности производства истинно русского напитка, а также меры поддержки производителей кваса, вопросы акцизной политики, сертификации и маркировки продукции.
Комментируя результаты
исследования общественного мнения россиян о квасе, которые были проведены
Институтом исследований культуры Высшей школы экономики, Егор Борисов выделил одну из причин роста спроса на органическую
сельхозпродукцию – стремление людей к здоровому образу жизни. «Россияне в этом
смысле не исключение, ведь здоровое питание снижает количество хронических
заболеваний у населения, а значит и издержки на здравоохранение. В России
уделяется большое внимание органическому производству: так, два года назад
Правительство России утвердило Стратегию развития органического производства. В числе ее задач обозначены развитие внутреннего потребительского рынка и расширение потребления органической продукции».
Стратегия предполагает, что объемы производства органической продукции к 2030 году вырастут более чем в 12 раз — до 114,5 млрд рублей. Площади земель, на которых ведется органическое земледелие, — в 6,5 раза – до 4,3 млн га. «В этом смысле производство кваса как натурального продукта более чем соотносится со стратегическими задачами Стратегии. По данным Росстата, по итогам 2024 года производство кваса в нашей стране составило 88,1 млн декалитров», – сказал сенатор.
В живом разговоре об этом развивающемся производстве приняли участие первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», заместитель председателя Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы Байсолт Хамзатов, директор по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич, генеральный директор комбината «Очаково» Юрий Антонов, заместитель директора Института исследований культуры факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Александр Сувалко, автор гастрономической программы проекта «Путешествие. Еда» Национального центра «Россия», автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.