Министр рассказал о принципах технологического лидерства: обновление оборудования, создание испытательной базы, развитие гибких производств и безлюдных технологий, а также цифровизация предприятий.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов выступил перед сенаторами в рамках «правительственного часа» и рассказал о мерах по обеспечению технологического суверенитета Российской Федерации. По данным Министерства, реализация политики импортозамещения с 2015 года позволила значительно укрепить промышленный потенциал страны. Принятые меры повысили устойчивость отечественного производства и его способность оперативно реагировать на запросы потребительского рынка. «Эти усилия принесли ощутимые результаты: в 2023 году прирост обрабатывающей промышленности составил 8,7%, а в 2024 году – 8,5%, что примерно вдвое превышало темпы роста других секторов экономики». В 2025 году положительную динамику демонстрируют станкостроение, радиоэлектроника, фармацевтика, реабилитационная индустрия, производство детских товаров, химическая промышленность и оборонно-промышленный комплекс. Особое внимание уделяется развитию инновационных кластеров, подчеркнул Министр.
Смотрите также
Оборонная промышленность остается локомотивом экономики, отметил Антон Алиханов. Объемы производства вооружений значительно выросли, а предприятия подтвердили готовность выполнить все задачи в рамках госпрограммы вооружений. «При этом развитие военно-промышленного комплекса стимулирует и развитие гражданских отраслей экономики».
Отрасли, не зависящие от кредитования, показывают стабильный рост, добавил Министр. «Фармацевтика за пять месяцев 2025 года увеличила выпуск на 16%. Россия обеспечивает 85% потребностей в жизненно важных лекарствах. Развивается выпуск препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Реабилитационная индустрия растет более чем на 10% в год, производя свыше 2,5 тыс. наименований продукции, включая бионические протезы».
Легкая промышленность полностью заместила ушедшие иностранные бренды, продолжил Антон Алиханов. «Акцент делается на производстве высокотехнологичных синтетических тканей, спрос на которые вырос в 1,5 раза с 2020 года. Одна из ключевых задач – масштабирование индустрии игрушек и использование отечественных мультипликационных образов».
Черная металлургия, строительная отрасль и смежные производства, включая стройматериалы и мебель, столкнулись с падением спроса из‑за высоких кредитных ставок, пояснил Министр. Для стабилизации ситуации планируется активизация инфраструктурных проектов и стимулирование спроса в рамках нацпроектов. Для поддержки сельхозпроизводителей и машиностроителей совместно с Минсельхозом были приняты меры по приоритетному предоставлению скидок на технику и запущены новые программы лизинга.
«Мы будем увеличивать скидки по нашим механизмам поддержки спроса, полноценно восстанавливать программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», – заявил Министр. – Сейчас инвестиционная активность идет в основном через субсидируемые ставки, займы и гранты институтов развития. В регионах для развития промышленной инфраструктуры особенно востребована промышленная ипотека. Кроме того, за последние годы при поддержке государства сформирована масштабная сеть индустриальных парков и промышленных технопарков».
В региональной промышленной политике акцент делается на восстановлении промышленного потенциала Новороссии, сообщил Антон Алиханов. «Предприятия интегрируются в промышленные кластеры, а регион включается в реализацию национальных проектов».
«Пришло время урегулировать отдельные аспекты деятельности маркетплейсов и выровнять правила игры с офлайн-сегментом. В частности, необходимо ужесточить контроль за маркировкой размещаемых товаров, повысить ответственность за продажу контрафакта и подделок. Важно обеспечить проверку необходимых сведений через государственные информационные системы и наладить прозрачные отношения платформ с их контрагентами», – подчеркнул Антон Алиханов.
Комментируя ключевые направления работы Минпромторга в рамках национальных проектов, он обратил внимание на поддержку исследований в области химии и биотехнологий. «Также разрабатывается национальный проект по биоэкономике, имеющий междисциплинарное значение, с целью воссоздания сквозной платформы для многих отраслей». В рамках проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» продолжается работа над импортозамещенными воздушными судами МС-21, SJ-100, Ил-114–300, легкомоторным самолетом «Байкал» и вертолетами. «На предприятиях осуществляется параллельная сборка как летных образцов для ускоренной сертификации, так и будущих серийных бортов», – пояснил он.
Антон Алиханов отметил значительные результаты в судостроительной отрасли. Только в этом году российские верфи сдали 19 судов различного класса и назначения: от современных катамаранов и экологичных электроходов до специализированных краболовов, рыбопромысловых судов и атомного ледокола «Якутия». «Особое внимание уделяется развитию крупнотоннажного судостроения: продолжаются работы по строительству танкеров и СПГ-газовозов, параллельно ведутся разработки полностью отечественного газовоза и двигателей для крупнотоннажного флота».
«В железнодорожном машиностроении планируем восполнить единственную неохваченную нишу высокоскоростных поездов. Параллельно успешно реализуется национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, стартовавший в начале прошлого года. За это время производство гражданских беспилотников увеличилось в 2,5 раза», – сообщил Министр.
Он особо обратил внимание на комплексный подход по обеспечению технологического лидерства, включающий пять принципов: обновление оборудования, создание испытательной базы, развитие гибких производств и безлюдных технологий, а также цифровизация предприятий.
Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян сообщил, что вопросы технологического суверенитета и производства высокотехнологичной продукции находятся на постоянном мониторинге, регулярно проводятся контрольные и экспертно-аналитические мероприятии, в том числе во исполнение рекомендаций Совета Федерации. Результаты проверок направляются руководству страны, правительству, Федеральному Собранию и правоохранительным органам, сообщил Андрей Перчян.
В ходе обсуждения доклада Антона Алиханова сенаторы РФ озвучили ряд вопросов, требующих внимания со стороны Министерства промышленности и торговли РФ.
Первый заместитель Председателя СФ Владимир
Якушев
Якушев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области
обратил внимание на повышение уровня локализации производства
ключевых узлов, агрегатов и компонентов беспилотных авиационных систем.
Заместитель
Председателя СФ Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
указал на необходимость повысить прогнозируемость системы господдержки для
инвесторов, сфокусировав ее на приоритетных направлениях работы по обеспечению
технологического суверенитета.
Заместитель
Председателя СФ Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
обозначила
проблему высокой стоимости протезно-ортопедических товаров и предложила рассмотреть
возможность субсидирования отечественных производителей компонентов и материалов для таких изделий.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
поставила вопрос формирования достаточной отечественной сырьевой
базы для легкой промышленности.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов
Борисов
Егор Афанасьевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
отметил важность обеспечения восточных регионов страны
достаточным парком региональных самолетов, что особенно важно при исчерпании
эксплуатационного ресурса самолетов Ан-2 и Ан-26.
Антон Алиханов дал развернутые ответы на поставленные вопросы и взял на контроль решение острых проблем, обозначенных парламентариями.
Подводя итоги обсуждению, Председатель Совета Федерации Валентина
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
обратила внимание на важность постоянного взаимодействия
Министерства промышленности и торговли с регионами. «Без равномерного развития
регионов и промышленности у нас не будет значительных темпов роста развития
экономики». По ее словам, важным условием промышленного роста является
повышение доступности кредитных ресурсов. «Созрели условия для того, чтобы
ключевая ставка снижалась, это даст возможность остановить охлаждение
промышленности и начать более эффективное ее развитие».
В качестве одной из мер поддержки Председатель СФ предложила законодательно запретить государственным корпорациям закупать импортное оборудование при наличии их отечественных аналогов.
Валентина Матвиенко призвала компании и Министерство обратить создавать условия для подготовки современных кадров для реальных секторов экономики. «Надо включать возможности бизнеса, регионов и быстрее восстанавливать систему среднего профессионального образования».
Отдельно Председатель СФ указала на недостатки в работе Агентства по технологическому развитию и поручила Комитету по экономической политике провести анализ эффективности его проектов.