На заседании секции по искусственному интеллекту ее участники подчеркнули необходимость сбалансированного подхода к регулированию ИИ.
В Совете Федерации состоялось заседание
секции по искусственному интеллекту, посвященное обсуждению международного
опыта регулирования технологий ИИ. «В современных условиях искусственный
интеллект становится фундаментальным элементом развития всех сфер общественной
жизни», – подчеркнул, открывая мероприятие, первый заместитель председателя
Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Артем Шейкин
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
.
Сенатор озвучил различные подходы к управлению сферой искусственного интеллекта в ведущих странах мира. «Европейский союз реализует стратегию строгого нормативного контроля, США придерживаются модели рыночного саморегулирования, а Китай следует пути централизованной координации».
Особое внимание было уделено формированию российской модели регулирования ИИ. «Перед Российской Федерацией стоит задача создать такую систему, которая будет соответствовать международным стандартам и одновременно учитывать национальные приоритеты», — отметил Артем Шейкин.
Руководитель секции, управляющий директор Центра человекоцентричного искусственного интеллекта Сбера Андрей Незнамов отметил, что сегодня весь мир переживает настоящий ИИ-бум, как в плане внедрения технологий, так и в сфере их регулирования. «Международное сотрудничество в сфере ИИ стало важной частью российской национальной стратегии развития ИИ», – подчеркнул он. По его словам, ключевые площадки регулирования ИИ сегодня включают ООН, ЮНЕСКО, ШОС, БРИКС, СНГ.
«Особую роль играет созданная при участии России международная сеть, объединяющая национальные ИИ-ассоциации из 14 стран. Альянс сфокусирован на образовании, координации регулирования и международных исследованиях, – отметил Андрей Незнамов.
В настоящее время Россия активно участвует в формировании глобального диалога по ИИ под эгидой ООН и развивает сотрудничество в рамках БРИКС, где под российским председательством была создана рабочая группа по цифровой экономике и искусственному интеллекту, заявил Андрей Незнамов. «Мир движется к приоритету этического и саморегулируемого подхода в регулировании ИИ».
Олег Гаврилов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, отметил, что особое значение приобретает включение вопросов ИИ в повестку дня ООН и региональных международных структур. Это свидетельствует о признании ИИ в качестве самостоятельного и приоритетного направления глобального обсуждения. Тема ИИ заняла значимое место в международной политике: впервые были приняты резолюции ООН по ИИ, внесенные крупнейшими игроками в этой сфере – США и Китаем. Однако в ближайшей перспективе ожидается усиление конкуренции в области ИИ. Для реализации национальных задач в сфере ИИ необходимо взаимодействие трех ключевых сред – государства, академического и предпринимательского сообществ. «Бизнес способствует формированию целеполагания и пониманию международной конъюнктуры, а дипломаты обеспечивают поддержку и продвижение этих интересов на внешнем контуре».
И. о. заместителя директора Департамента
международной информационной безопасности МИД России Эрнест Чернухин выступил с докладом о международном регулировании
искусственного интеллекта. По его словам, искусственный интеллект
рассматривается МИД России как разновидность информационно-коммуникационных
технологий.
«Именно ООН должна играть центральную роль в международном регулировании ИИ. С учетом всепроникающего характера таких технологий попытки обсуждать эти вопросы
вне рамок всемирной организации в других форматах являются контрпродуктивными».
Основные проблемы в сфере регулирования ИИ в других странах включают, в частности, внедрение вредоносного кода, несанкционированный доступ к информации, хищение и искажение обучающих данных, генерацию вредного контента, подмену фото- и видеоизображений и кражу персональных данных, отметил Эрнест Чернухин.
«Важное решение многих государств – внедрение маркировки контента, созданного с помощью ИИ. Китай и Япония уже имеют полноценные законодательные акты в этой сфере. Особую обеспокоенность вызывает использование ИИ киберпреступниками. По данным Европола, искусственный интеллект значительно расширил возможности киберпреступников, особенно в сфере онлайн-мошенничества», – подчеркнул он.
Вице-президент по связям с органами государственной власти «Лаборатории Касперского» Юлия Шлычкова отметила важность гармонизации стандартов применения ИИ, а также озвучила предложенные компанией принципы его этичного использования: прозрачность и объяснимость, безопасность эксплуатации, человеческий контроль, конфиденциальность, применение в защитных целях, открытость к диалогу.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, заслуженный юрист РФ Юрий Пилипенко обратил внимание на проводимые на Западе стресс-тесты, которые свидетельствуют о потенциальной опасности ИИ уже на текущей стадии развития. «Мы должны осознавать, что сегодня стоим у пограничной черты», – заявил эксперт, призвав активизировать работу над национальными нормативными актами.
Директор Центра искусственного интеллекта МГИМО Анна Абрамова подчеркнула, что для международного сообщества выработка единых стандартов использования ИИ – эффективный инструмент сотрудничества, понятный всем странам-участницам.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Алексей Минбалеев, руководитель проектного офиса Службы цифровых атташе Алексей Сажинов, руководитель юридического департамента ИТАР-ТАСС Андрей Сидоренков, представители научного и экспертного сообществ, профильных организаций.