Сенаторы и эксперты вырабатывают пути повышения роли торговых представительств за рубежом, как инструмента развития экономической интеграции, в том числе в целях формирования Большого Евразийского партнерства.
Этой теме было посвящено расширенное заседание Комитета СФ по международным делам и Комитета СФ по экономической политике.
Предваряя дискуссию, председатель
Комитета СФ по международным делам Григорий
Карасин
Карасин
Григорий Борисовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области
напомнил, что в ходе состоявшегося 16 апреля «правительственного
часа» на тему «Развитие экономической интеграции в целях формирования Большого
Евразийского партнерства» Председатель Совета Федерации дала поручение профильным
комитетам СФ с участием Минпромторга России, МИД России, Минэкономразвития
России рассмотреть вопрос о реальном состоянии дел в системе торгпредств и о возможностных путях повышения качества работы торговых представительств с точки
зрения продвижения российских внешнеэкономических интересов.
Заместитель Председателя СФ Константин Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
подчеркнул
значимость обсуждаемого вопроса в свете текущих условий развития нашей страны.
«Наша главная задача – обеспечить беспрепятственное продвижение вперед российской экономики, развитие страны и ее внешнеэкономических связей. Речь идет как о продвижении российских товаров и услуг за рубеж, так и о привлечении инвестиций в Россию. Инструментарий деятельности торговых представительств должен быть выстроен соответствующим образом. Ситуация развивается в динамике. За истекший период сложилось межведомственное взаимодействие, оно отлажено. Вместе с тем, существуют незадействованные резервы», — отметил Константин Косачев.
Среди ключевых моментов, требующих внимания, он выделил такие аспекты как необходимость четкого разграничения полномочий между различными государственными органами и ведомствами, задействованными в процессе функционирования торговых представительств; необходимость разработки и внедрения объективных критериев оценки эффективности работы торгпредств, позволяющих адекватно оценивать их вклад в развитие экономики России; обновление существующей нормативной базы, регулирующей деятельность торговых представительств, с целью повышения её прозрачности и соответствия современным требованиям.
В расширенном заседании участвовали сенаторы РФ, представители МИД России, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.
По оценке законодателей, мероприятие стало важным шагом в направлении совершенствования работы российских торговых представительств. Выработанные в дальнейшем решения будут способствовать повышению их роли в экономическом развитии государства.