Фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено, социальные обязательства исполнены, отметил Александр Варфоломеев.
В Совете Федерации одобрен Федеральный
закон «Об исполнении бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской
Федерации за 2024 год». С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
.
Смотрите также
По его словам, доходы бюджета исполнены в объеме 16,8 триллионов рублей. «Расходы осуществлены в полном объеме в сумме 16,3 триллиона рублей, бюджет исполнен с общим профицитом в размере 554,9 миллиардов рублей».
Александр Варфоломеев отметил, что Фонд реализовал 121 меру социальной поддержки и 280 миллионов услуг. «В прошлом году социальные услуги стали еще доступнее. Так, расширены цифровые сервисы по беззаявительному оформлению пенсий и выплат, проведена работа по интеграции воссоединенных субъектов в социальную систему страны, налажена поддержка бойцов СВО и членов их семей. Фонд ведет реестр ветеранов и сопровождает их персонально».
Сенатор пояснил, что основная доля в структуре расходов или 68,3 процента приходится на пенсионное обеспечение. «Все пенсии выплачены в установленные сроки и с учетом индексации», — подчеркнул он.
Говоря о поддержке семей с детьми, Александр Варфоломеев уточнил, что Фонд обеспечивает материнский (семейный) капитал и единое пособие. «В Год семьи объем выплат составил рекордные 2,2 трлн рублей. Выдано 710,7 тысяч сертификатов на материнский капитал. Единое пособие предоставлено на 10,6 миллионов детей».
Вместе с тем парламентарий акцентировал внимание на ряд проблемных тем. В частности, расходы Фонда на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) составили 84,7 миллиардов рублей, при этом в течение года дополнительно выделено 28,9 миллиардов рублей. «Расходы выросли по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза, но обеспеченность осталась на уровне 98,5 процентов. Целевой показатель государственной программы «Доступная среда» по доле инвалидов, обеспеченных ТСР, не достигнут».
Также добавил Александр Варфоломеев, обеспеченность граждан санаторно-курортным лечением увеличилась по сравнению с прошлым годом всего лишь на полпроцента, и очередь на получение путевок продолжает увеличиваться.
Подводя итог, сенатор отметил, что недостоверности сведений и фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено, социальные обязательства исполнены.