В связи с тем, что с 2022 года отдельные страны стали активно политизировать Конвенцию, дальнейшее участие в ней России признано нецелесообразным.
На 595-м заседании СФ сенаторы денонсировали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Смотрите также
Докладчиком по вопросу выступил член
Комитета СФ по международным делам Александр
Никитин
Никитин
Александр Валерьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тамбовской области
.
Он напомнил, что Конвенция была заключена 2 февраля 1971 года и вступила в силу 21 декабря 1975 года. Российская Федерация участвовала в Конвенции в порядке правопреемства от СССР. В рамках договоренностей действует международная площадка для обсуждения представителями научного сообщества наилучших способов обеспечения сохранения водно-болотных угодий международного значения в целях защиты водоплавающих перелетных птиц.
«С 2022 года отдельные страны стали активно политизировать Конвенцию. В связи с этим дальнейшее участие России в Конвенции не отвечает её интересам. Поэтому предлагается ее денонсировать», — сказал Александр Никитин.
Возможность денонсации предусмотрена положениями Конвенции. Денонсация вступит в силу по истечении четырех месяцев со дня получения соответствующего уведомления депозитарием (Генеральный директор ЮНЕСКО).