Сенатор обсудила с «Артеком» миссию воспитания и планы на будущие смены.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
встретилась с сотрудниками Международного детского центра «Артек». В ходе встречи
с педагогами, руководителями программ, начальниками детских лагерей и заместителем директора «Артека» по образованию Андреем Митовым обсуждались ключевые аспекты воспитательной
деятельности и её значение для формирования личности детей, а также вопросы планирования
и реализации артековских смен 2026 года.
«Воспитательный результат – краеугольный камень стратегических документов страны, он отражает миссию формирования гражданина, патриота и профессионала будущего. В нашей государственной политике мы поставили задачу формирования человека, который способен жить в сильной стране. Для этого сегодня нужны новые компетенции тех, кто занимается воспитанием», – отметила сенатор РФ.

Особое внимание было уделено роли «Артека» как места, где встречаются дети из всех регионов России. Это создает уникальную возможность для педагогов обмениваться опытом и наблюдать за развитием новых воспитательных технологий и моделей. По словам Любови Глебовой, в «Артеке» задаются рамки для новых подходов в воспитательной деятельности, а потому важно следить за этими процессами и учиться у команды Международного детского центра.
Также рассматривались форматы сотрудничества «Артека» с общероссийским движением детей и молодежи «Движение первых». «Привлечение широкого круга людей, институтов, заинтересованных в формировании личности, – это главная задача. Это самые перспективные направления воспитательной политики», – подчеркнула Любовь Глебова.
Руководитель центра дополнительного образования «Артека» Диана Кадырова обозначила важность ориентации программы на духовно-нравственные ценности. «При планировании работы с детьми жизненно важно выбирать содержание и тематику смен через призму этих ценностей. Это позволит создавать насыщенную и значимую воспитательную среду».
Участники совещания подчеркнули, что ключевой задачей воспитательной политики является формирование целостной личности ребенка, обладающей знаниями, умениями и нравственными ориентирами, необходимыми для жизни в современной России.