Торжественное мероприятие прошло с участием Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
В селе Лопатино Тарусского района
состоялось открытие новой средней общеобразовательной школы. В мероприятии
приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр
просвещения РФ Сергей Кравцов, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов,
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
губернатор Калужской области Владислав
Шапша.
Шапша
Владислав ВалерьевичГубернатор Калужской области
Гостям представили экспозицию, организованную перед школой, с автомобильной техникой: передвижным «Кванториумом», «Лабораторией безопасности»
и школьными автобусами.
Анатолий Артамонов и Владислав Шапша обратили внимание Михаила Мишустина на то, как организовано управление перевозками школьников в сельской местности. Калужская область – единственный регион, где этот процесс централизован. Управление всеми процессами производится единым предприятием «Школьный автобус». Было предложено масштабировать опыт Калужской области на всю страну.
Премьер-министр отметил, что за последние годы было закуплено около 14 тысяч школьных автобусов. В год выделяется на эти цели примерно 11 млрд рублей. В Калужскую область было выделено за последние четыре года 100 автобусов, в том числе 37 – в текущем году.
«То, что касается системы управления школьными автобусами в Калужской области – это хорошая идея, но нужно ее еще посмотреть. В разных регионах ситуация разная. Надо с коллегами проработать этот вопрос», – сказал Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин осмотрел новое трехэтажное здание школы. Побывал в кабинетах, оснащенных современной образовательной техникой и оборудованием, побеседовал с педагогами и учащимися. Пообщался как с опытными учителями, так и с только что приступившими к работе.
На строительство учебного заведения площадью 5 тыс. кв. метров из бюджетов всех уровней было выделено 686,5 млн рублей. Оно было построено в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» национального проекта «Образование».
Школа рассчитана на 250 учащихся. Она оснащена современной мебелью и оборудованием. Здесь создано 17 просторных учебных кабинетов, три мастерских, а также четыре кабинета начальных классов с рекреацией для активного отдыха младших учащихся, столовая, медицинский блок, актовый и спортивный залы, библиотека, организаторская, комната социальных инициатив, помещения для Ццнтра дополнительного образования «Точка роста», пространства для отдыха и индивидуальной работы учащихся, раздельные гардеробы для старших и младших классов.
Важным аспектом в строительстве новой школы является организация пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для удобного перемещения по этажам маломобильных групп предусмотрены лифты. Построена новая современная автоматизированная котельная.
Территория школы разбита на зоны для активного отдыха и занятий спортом для детей разных возрастных групп. Помимо универсальной спортивной площадки спроектированы беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, игровые зоны для учащихся начальных классов, лавочки для отдыха. Прилегающая территория будет освещена, оборудованы парковочные места для автомобилей.
Школьные автобусы будут привозить в новую школу детей из населённых пунктов в радиусе 15 километров, в том числе, из сёл Барятино и Роща.
С 1 сентября 2025 года к занятиям приступают 11-х классов, в которых 128 учеников и 14 педагогов. Планируется, что уже в ближайшие годы школа выйдет на полную мощность, поскольку в селе Лопатино выделено 250 земельных участков многодетным семьям для строительства жилья.
В соответствии с концепцией школа будет активно развивать естественно-научный профиль, в том числе медицинское и фармацевтическое направление. Здесь открыт естественно-научный класс на базе среднего общего образования. Между школой и Государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова Минздрава РФ заключен договор о сотрудничестве.
Михаил Мишустин положительно оценил условия, созданные в новой Лопатинской школе: «Хочу поздравить всех с такой замечательной школой. Хочу пожелать, чтобы ваша школа процветала. Здесь все сделано по уму. По поручению Президента очень большая была проведена работа, чтобы сделать школы удобными, комфортными, оснащенными современным оборудованием. А главное – это наши дорогие учителя – основа школы. Учитель – это основа интересов, которые закладываются у ребят, ну и качество образования».
Премьер-министр также подчеркнул важность программы «Земский учитель» и сообщил о новой программе – «Земский тренер». Она пока заработала в ЦФО и Дальневосточном федеральном округе. «Эти программы дают возможность приезжать на село новым семьям. Чтоб они оставались работать и жить на селе», – резюмировал Михаил Мишустин.
В этот же день Анатолий Артамонов принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, которая прошла в Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний.
Обращаясь к преподавателям и студентам университета, сенатор отметил, что сельское хозяйство Калужской области развивается семимильными шагами: «Если несколько лет назад производство молока едва достигало 200 тысяч тонн, то в прошлом году уже было произведено 650. Когда‑то я поставил цель производить в регионе миллион тонн молока в год, и все думали, что я просто ошибся в цифрах. А сегодня это уже реальный показатель, реальный рубеж, к которому мы должны стремиться. Уверен, что в ближайшие пять лет мы этот рубеж преодолеем. В том числе это осуществится благодаря будущим выпускникам Тимирязевской академии!».
Анатолий Артамонов также подчеркнул, что Президент РФ и Правительство России оказывают особую поддержку развитию сельского хозяйства. «Поддержке фермерства, сельхозпредприятий, внедрению современных технологий уделяет огромное внимание и губернатор Калужской области Владислав Шапша. Это открывает перед нашими студентами широкие возможности для профессионального роста и самореализации. Более 8,5 тыс. выпускников нашего филиала уже работают в сельском хозяйстве региона и страны, и мы ждём новых специалистов», – сказал парламентарий.
Калужский филиал академии был создан в 1986 году, став одним из ведущих вузов области. По сравнению с прошлым годом число абитуриентов Тимирязевки увеличилось на тысячу: было подано более трёх тысяч заявлений на зачисление. Стали первокурсниками более 440 юношей и девушек, что на 75 человек больше, чем в прошлом году.
В ходе мероприятия первокурсники получили символический студенческий билет и возложили цветы к памятнику выдающегося русского биолога Климента Аркадьевича Тимирязева.