Круглый стол по актуальным вопросам реализации федерального проекта «Инфраструктурное меню» провёл А. Высокинский.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера Александр
Высокинский
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
провел круглый стол на тему «Актуальные вопросы реализации
федерального проекта «Инфраструктурное меню».
По словам сенатора, профильный Комитет СФ на постоянной основе осуществляет мониторинг реализации механизмов, направленных на инфраструктурное развитие регионов.
Александр Высокинский обратил внимание на то, что в настоящее время с учетом завершения реализации отдельных мероприятий федерального проекта, ряд его инструментов включен в новый федеральный проект «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» в составе национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Сенатор указал, что в рамках нового нацпроекта с 2025 года предусмотрены и новые механизмы: это казначейские инфраструктурные кредиты (КИК), которые стали продолжением соответствующих бюджетных кредитов, также введен механизм списания 2/3 задолженности регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. «Благодаря всем этим инструментам в регионах идет большая работа, направленная на повышение качества жизни россиян, а также в целом на развитие экономики. К круглому столу от профильных министерств и госкорпораций мы получили результаты реализации в регионах данных инструментов. В целом, мы видим хорошие показатели», — сказал он.
Вместе
с тем, отметил Александр Высокинский,
сохраняется и ряд проблемных моментов. «В регионах по‑прежнему возникают
сложности с соблюдением установленных сроков реализации проектов. В основном это
обусловлено некачественным планированием проектов, а также слабым контролем со стороны органов государственной власти регионов и органов местного
самоуправления. В некоторых регионах были и остаются, к сожалению, затруднения
с освоением кредитов».
Парламентарий отметил, что Счетной палатой неоднократно проводились контрольные мероприятия в отдельных субъектах, по итогам которых выявлялось недостижение плановых показателей реализации инфраструктурных проектов, сдвиг сроков на более поздние. «Увеличение сроков выполнения проектов несет риски недостижения экономических и социальных эффектов от их реализации», — пояснил Александр Высокинский.
Как отметил сенатор, Комитет совместно с профильными министерствами, институтами развития и Счетной палатой осуществляет системную работу с целью оказания содействия регионам в решении возникающих у них проблем, связанных с применением механизмов, направленных на инфраструктурное развитие регионов.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, представители Минстроя России, Минэкономразвития России, Минфина России, ППК «Фонд развития территорий», ПАО «ДОМ.РФ», ГК «ВЭБ.РФ», органов исполнительной власти субъектов РФ (в режиме ВКС).